- Новости

Украина на суде в Польше будет просить отпустить Игоря Мазура на поруки, – посол

На судебном заседании в городе Хелм, где будут избирать меру пресечения Мазуру, примет участие Генконсул Украины в Люблине

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил о намерении украинской стороны просить отпустить на поруки одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО Игоря Мазура “Тополь” на заседании суда по избранию ему меры пресечения. Об этом Дещица написал на своей странице в Facebook.

“На судебном заседании, которое должно состояться в ближайшие дни и на котором предстоит принять решение о временном меру пресечения с содержания Игоря в Польше, примет участие Генконсул Украины в Люблине. Будем обращаться в суд с просьбой взять Игоря на поруки и освободить из-под стражи”, – отметил посол.

Он отметил, что посольство информирует жену Тополя о состоянии дела и находится в постоянном контакте с МИД, МВД, Офисом Омбудсмена, ВРУ, Генпрокуратурой, депутатами, с польскими партнерами в МИД, Сейме, Офисе Омбудсмена, активистами и общественными деятелями.

По словам Дещицы, это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований. Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Однако, пока эти дела только на стадии изучения и рассмотрения и польская сторона ни одного украинского бойца России не передала.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook сообщила, что 10 ноября, в 11.00 прокуратура в польском городе Хелм будет рассматривать вопрос избрания меры пресечения Игорю Мазуру.

Напомним, утром 9 ноября в Польше задержали одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО Игоря Мазура “Тополь”. Сообщается, что он был задержан по запросу РФ через Интерпол. Позже стало известно, что Мазур встретился с украинским консулом.

Смотрите также:  Ромський погром на Харківщині: поліція порушила дві кримінальні справи

Вице-спикер Польши Малгожата Гошевска сообщила, что задержание ветерана АТО Игоря Мазура является “техническим” шагом и Польша не намерена передавать его РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *