- Новости

Уникальный проект “РоздІлові”: читайте, слушайте, смотрите!

“Знаки” – художественный проект, который объединил литературу, музыку и визуализацию

“РоздІлові” – это проект-взаимодействие между литературой – прочитанными вслух Сергеем Жаданом собственными текстами, музыкой Алексея Ворсоби и Томаша Сикоры и визуализацией Оли Михайлюк, которую дополняет художественными эффектами Сергей Пілявець. Участники живут в разных странах – Украине, Польше, Беларуси.

С момента возникновения проект постоянно трансформируется. Встречаясь раз или два в год, его участники каждый раз проживали его по-новому, дополняли, трансформировали. География встреч тоже была уникальной – от Станицы Луганской до Вроцлава. Он начинался как лаборатория – его участники на разных локациях создавали новые композиции и показывали актуальный материал. В режиме work in progress проект существовал несколько лет. Со временем “знаки” стали сценическим действом, побывав с выступлениями в разных местах – от Мариуполя до Варшавы, участвовали в крупнейших украинских фестивалях, в частности, были показаны на открытии нынешнего “Книжного Арсенала”.

команда проєкту
Команда проекта “РоздІлові”

Сейчас проект снова возвращается к формату лаборатории. Тексты, вошедшие в “знаки”, недавно полностью были переведены на английском, немецком, итальянском, французском, польском и чешском языках. Теперь их можно найти на сайте проекта. Презентации сайта и переводов состоялись в Риме, Праге, Берлине, Варшаве и Киеве.

Про проект и его будущее пообщались с Олей Михайлюк, автором проекта “знаки”, и поэтом Сергеем Жаданом.

На какую аудиторию ориентирован проект “знаки”?

Ольга Михайлюк: “Знаки” – это личное, довольно интимное высказывание. Мы старались быть искренними с собой. Кому эта откровенность является близкой, те и являются нашей аудиторией. Не думаю, что, создавая, надо “ориентироваться на аудиторию”. Это не задача художника, это задача арт-менеджера.

ольга михайлюк
Ольга Михайлюк

Сергей Жадан: С одной стороны это люди, которые посещают литературные вечера, а с другой – те, что где-то как-то объединились вокруг разделительных, очень внимательная публика. Люди, которые потом подходят и говорят: Я был на ваших “знаков”.

Смотрите также:  Наличный курс валют на 24 декабря: доллар и евро стремительно падают

В разделительных именно так – целевая аудитория?

жадан
Сергей Жадан

Сергей Жадан: Не всегда. В Станице Луганской у нас не целевая аудитория. В Бахмуте не целевая аудитория. Несмотря на то, что там фантастические люди, но я их вижу и на ТНК, и на “разделительных”, и на вечерах Артема Полежаки. И слава богу, что они приходят. Я говорю это без всякой иронии. Но есть публика, которая приходит именно на “знаки”, потому что им нравится этот проект, он им интересен, они его знают. Я не делаю разницы – это хорошая публика, это плохая. Но когда я говорю “целевая”, все происходит немножко иначе, не надо тратить энергию на поиск контакта, контакт уже есть от начала. Это касается не публики, не нас – тех, кто на сцене, это касается взаимодействия – она сразу есть.

По какому принципу в “знаки” выбираются тексты? Есть в историях определенный сюжет и структура?

Ольга Михайлюк: По принципу “резонирует-не резонирует”. Читаешь стихотворение и слышишь музыку, видишь определенные символы. Или не слышишь и не видишь. Иногда бывало и наоборот. Сначала появлялась картинка, а потом писался текст. Определенная структура есть. Но она не является очевидной. Сюжета нет. Визуальные и музыкальные решения, как и сами стихи, менялись от выступления к выступлению. Очень легко это наблюдать на примере картинок, что зафиксировали наше отношение к некоторых слов или явлений на разных этапах. В инсталляции в Арсенале можно было видеть “войну” – сначала она была очень нервной, хаотичной, я работала вином, гранатовым и бузиновим соком, экспрессивно разбрызгивая его по поверхности бумаги. А во время последних выступлений – это уже черные птицы, вылетающие из буквы И превращаются в стаю и исчезают за пределами рисунка.

Смотрите также:  В Украине 8 декабря – день траура по погибшим в пожаре в Одессе

Часто говорится о том, что “знаки” – это повод остановиться среди динамики жизни, почувствовать “сейчас”. Или Вы с этим соглашаетесь?

Сергей Жадан: Бесспорно. Это очень атмосферный проект. Не надо слемитися на нем. Не надо писать записки, как-то активно себя проявлять. Ты приходишь и просто погружаешься во все это.

И какое это “сейчас” в “разделительных”?

Ольга Михайлюк: Разное. Это всегда момент, в котором вдруг оказываешься. Как разделительные знаки. “Сейчас” может быть тихое и страстное, усталое и смущенное, близкое и далекое. Что-то непроговорене вслух. Что дает интонацию, направление, настроение текста, имея способность полностью изменить его сущность.

Перформанс проекта “РоздІловІ”

Вы планируете снова выводить свой проект за пределы электронного формата? Какие планы, какое будущее?

Ольга Михайлюк: Пока сайт. И сайт на ощупь – наша инсталляция, живая и трепетная, которая взаимодействует с виртуальным своим измерением. Это же чрезвычайно интересно, что все визуальное наполнение сайта – не цифровое, а созданное во время выступлений. Это что-то вроде замороженных сказок. Ты смотришь на картинку и слышишь ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *