- Новости

Правительство Гончарука: первые победы и провалы молодых реформаторов

Насколько правильные объявлены приоритеты нового правительства во главе с Гончаруком? Какое из министерств работает лучше, а кого ожидает замена? Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский проанализировал для 24 канала работу правительства за первые месяцы.

Рост экономики на 40% в течение пяти лет возможен при определенных условиях

Как оцените курс нового правительства Алексея Гончарука, а также проект Госбюджета-2020?

Фактически это бюджет правительства Гройсмана с некоторыми правками. С точки зрения экономической идеологии предыдущее, и нынешнее правительства стоят на принципах макроэкономической стабильности и умеренной правоцентристской политики.

Госбюджет ориентирован на частный, а не государственный сектор. Дефицит бюджета немного ниже, чем на 2019 год. Времени не было, чтобы принципиально все менять. Но это говорит и об умеренности правительства. И предыдущее правительство не оставил гигантских дыр.

Гончарук анонсирует 40% роста экономики за пять лет. Возможно ли это, учитывая определенные правительством приоритеты?

Достичь роста экономики на 40% за пять лет возможно. Но нужно делать действительно радикальные вещи в экономической политике и вопросе правовладдя. В экономической политике – это открытие рынка земли за максимально либеральной моделью, чтобы в Украину зашло больше иностранных инвестиций. Быстрая приватизация крупных государственных предприятий с целью привлечения крупных инвестиций.

кабмін
Кабмин Гончарука / Инфографика 24 канала

Параллельно должны быть шаги в правовладді. Недопущения возврата “Приватбанка” или выплаты компенсации его предыдущим владельцам, что является предпосылкой программы сотрудничества с МВФ. И разрушения ключевых коррупционных рейдерских схем, которые препятствуют инвестициям. Без оглядки на политические компромиссы или целесообразность. При этих условиях на 5-7% ежегодного роста возможно. Иначе будем гореть с 3% ВВП. И чаяния украинских избирателей постепенно развеются.

Кабмин называет себя правительством технократов. Их критикуют, обвиняя, что чиновники должны быть политиками. Видите ли вы этот технократизм в работе? Нужны технократы для проведения объявленных реформ?

В Украине политическое правительство невозможен. У нас либо технократы, либо казнокрады. Когда мы говорим о правительстве технократов, это не означает, что они не имеют государственной политики. У технократов должно быть четкое экспертное видение того, какой будет политика в сфере. Если министр образования – то надо увеличивать или уменьшать финансирование высшего, среднего, дошкольного образования. Министерство экономики – продавать или нет землю иностранцам, усиливать или нет регулирования в секторах. В развитых демократиях правительство имеет позиции, что является частью партийной платформы. Но в Украине это смешанные понятия.

Министерства экономики и финансов имеют слабые места, но они эффективны

Что успел сделать министр экономики Тимофей Милованов, который объявил о пять приоритетов в работе? Правильно Министерство экономики прокладывает стратегию?

Министерство экономики по объему выполненной работы – одно из лидеров. Несмотря на осложнения. Во-первых, большие масштабы ответственности самого министерства. Во-вторых, присоединение к нему бывшего аграрного министерства. В результате министерство экономики смогло сформировать свой законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, найти компромиссный вариант. Кроме того, много сделано в направлении приватизации госпредприятий.

Смотрите также:  У США барси підхопили Covid-19: це уже шостий вид тварин, в яких виявили хворобу

Слабое место министерства – земельный законопроект надо было принимать в турборежиме и не позволять политизировать этот вопрос. Сейчас есть заинтересованные стороны, которые хотят сохранить “серые” и “черные” схемы в аграрном секторе. Они пытаются затянуть процесс. Второе – не достаточно сильная коммуникация. Общественное восприятие министерства слабее, чем должно быть.

А минфин? Говорили, что руководительнице Оксане Маркаровій, которая осталась с предыдущего правительства, дали время до конца года, чтобы показать себя?

В классических политических правительствах министр финансов часто является ключевым в реализации видения экономической политики партии-победителя. У нас Министерство финансов охраняет трудно виборону макроэкономическую стабильность.

Маркаровва
Маркаровій дали пол года, чтобы показать себя? / Фото Минфина

Главные задачи – улучшение администрирования налогов и работы таможни. Ведь основная проблема развития экономики – не ставки налогов, а их администрирование. То же самое касается таможни. Украинские компании в рамках зоны свободной торговли с ЕС могли бы получать больше выгоды. Но эти возможности не используются из-за невозможности провозить быстро наши товары через таможню. Не говоря о контрабанде, неравные правила игры для импортеров.

Работа по Госбюджету профессиональная. Маркаровій удалось сохранить рабочие отношения с различными политическими силами в условиях кардинальной смены политической элиты. Это привело к тому, что на все денег хватает в условиях не самой сильной экономики.

Возможна ли замена Маркаровой?

Сохранение макроэкономической стабильности – предпосылка любого роста. Лучше дать Маркаровій возможность занимать четкую позицию в отношении налоговой и бюджетной политики. Команда Минфина – не слабое звено по сравнению с другими. Это профессиональное министерство.

Министерство инфраструктуры громко рассказывало о себе, новые проекты, призвали инвесторов… Министр Криклий сможет воплотить это в жизнь?

Инфраструктура – долгосрочные проекты. Давать сейчас оценку сложно. Надо учитывать определенные критерии оценки. Это разрушение коррупционных схем на госпредприятиях. Процессы приватизации и передачи в концессию активов, которые более эффективно могут управляться частным сектором.

Главным должно быть использование возможностей, которые нам дают ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. В Украине нет дешевого капитала. В отличие от Польши, Словакии отсутствуют субсидии в ЕС, за счет чего и строилась инфраструктура в той же Польше. Наш единственный способ – брать дешевые кредиты у ЕБРР и европейского инвестиционного банка на развитие инфраструктуры и быстро осваивать.

Министерство здравоохранения пошло неправильным путем

А как дела в Министерстве образования?

Программа министерства одна из лучших. Есть четкая связь с потребностями рынка труда. Менять систему образования, чтобы удовлетворить потребности рынка труда и экономики в целом. Мы не просто образовательная система, которая работает, чтобы пропустить какое-то количество студентов. Ставится вопрос: для чего мы их учим? Есть хорошая синергия с Министерством экономики относительно спроса и предложений.

А Министерство здравоохранения?

С Министерством здравоохранения сложнее. Вопрос: стоило так сильно менять команду? Все говорили: реформа правильная, но тех, кто ее придумал и внедрил, надо поменять. Этот диссонанс продолжился после новых назначений. Сама руководительница Зоряна Скалецкая вместо того, чтобы это сгладить и продолжить осуществление реформ, сделала кадровые шаги, которые привели к конфликту. Слабое министерство, а министр – претендент на замену.

Смотрите также:  Погода в Украине на 30 декабря (КАРТА)

Зоряна Скалецька
Скалецкая первый претендент на замену в правительстве? / Фото УП

Министерство энергетики объединили с экологией. Ли правильное слияние?

Мы не услышали содержательных аргументов относительно объединения этих двух министерств. Есть очевидные риски. Существует большая доля так называемой » грязной энергетики – угольные ТЭС и угледобычи. Это противоречит прямым целям министерства экологии. Нужен компромисс. Но может быть и наоборот. Слабую экологическую часть “заклюют”. Ее не будет слышно. Полноценный министр подавал бы и отстаивал бы свои позиции относительно уменьшения загрязнения окружающей среды.

Относительно результатов, то говорится о длинные проекты. Но есть сложный зимний период, который надо пройти энергосистеме в условиях сильного врага – России, которая заинтересована, чтобы создавать нам проблемы и оказывать давление через поставки энергоресурсов. Уровень тактического руководства мы увидим весной.

Что касается больших проектов развития энергосистемы, газотранспортной системы, то, что мы в управлении этим сектором получили от предыдущего правительства, ухудшить нельзя. Энергетическая часть правительства Гройсмана была самым слабым.

А Минюст?

Минюст одно из ключевых министерств. Но хватит ли сил для разрушения рейдерских схем, которые реализовываться почти при содействии предыдущего руководства? За этим стоят большие деньги и интересы, нужны большие усилия и мужество чтобы это преодолеть. Ибо 5-7% экономического роста мы не достигнем.

Есть еще одно объединенное Министерство культуры, информполитики молодежи и спорта?

Формирование единого культурно-информационного поля страны – хороший стратегический приоритет. С экономической точки зрения тоже. Украине не хватает сильного бренда, четкого восприятия. В чем сильные стороны Украины, чем интересны для мира?

Гончарук – политик, а не технократ

Насколько Гончарук лидер и эффективный премьер?

Есть вопросы системности руководства, производительности правительства. Сколько правильных решений Кабмин способен выдавать за условно месяц работы. И показатели не идеальные. На определенном этапе это можно списать на начало работы.

Олексій Гончарук
Или Гончаруку удастся воплотить обещанные реформы? / Фото Facebook

Является разрушение механизмов, которые были при предыдущем правительстве. Но лучше человек с правильными принципами и идеологией, чем идеальный руководитель, который не имеет никаких принципов.

Каким вы считаете Гончарука?

Вопрос, насколько Гончарук будет готов идти на плохие компромиссы. Он называет Кабмин правительством технократов. Но сам, по сути, политик. Гончарук возглавлял политическую партию (“Сила людей” – Прим. 24). Человек, который внутренне является технократом, не борется во внутрипартийной конкуренции должность председателя. Это означает, что он видит себя, как политика. Тогда надо занимать четкие политические позиции. А не просто быть частью команды какого фамилии.

Когда можно оценить деятельность правительства в целом?

Где-то весной 2020 года. Зима – своего рода испытание. За пол года полноценной работы не будет оснований говорить, что в чем-то не разобрались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *