- Новости

Правительство Гончарука: какое министерство работает лучше всего и хуже всего

Самый молодой в истории Украины правительство делает первые шаги и ошибки. Впрочем, на Банковой вскоре хотят просмотреть его работу, а кого-то из членов Кабмина даже заменить. Журналисты 24 канала и эксперт Тимофей Миланов проанализировали работу Кабмина и сделали выводы.

Как президент оценивает работу правительства

Президент Украины Владимир Зеленский самый молодой в истории Украины состав Кабмина хвалит, но имеет претензии – слишком много работают на публику и в фейсбуке.

17 министров и премьер – их всех впервые назначили не по партийным квотам, а за совместными предложениями президента и главы его офиса. Однако вскоре несколько членов кабмина могут заменить, пока определяются кого именно.

Дедлайн поставили до конца года. Затем наша команда соберется, вместе с ними будем обсуждать,
– сказал глава Офиса Президента Андрей Богдан.

Сам Алексей Гончарук утверждает, что правительству дали испытательный срок в целый год. А свою команду называет правительством технократов – специалистов узкой сферы.

“У нас есть год на то, чтобы показать эффективность работы. Если не случится бог знает что и что-то невероятное. Никаких оснований для этого я не вижу”, – подчеркнул премьер-министр.

Эффективные министерства

Чиновники своей работой в основном довольны. В МИД, несмотря на критику экспертов, уверены, что идут верным курсом.

► Министерство иностранных дел

“Меня устраивает тот курс, который есть, этот курс остается таким, каким он был все 27 лет. Мы идем с вами на запад”, – сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

пристайко вадим
Вадим Пристайко / Фото Getty Images

► Министерства экономического развития и финансов

“Первые два месяца отработали очень хорошо. У каждого министерства есть план. У меня есть, например, план относительно рынка земли, рынка труда, инвестициям и международной торговле”, – пояснил министр экономического развития Украины Тимофей Милаванов.

Смотрите также:  Чергова «коронавірусна» криза: в аптеках дефіцитом стає важливий діагностичний атрибут

В ведомстве Тимофея Милованова пока дела обстоят не лучше. Он готовится к масштабной приватизации и запуска рынка земли. А стабильность экономики заслуга новой-старой главы Минфина.

милованов маркарова
Тимофей Милаванов и Оксана Маркарова / Коллаж 24 канала

“Оксана Маркарова является действительно максимально близкой к определению технократу. Оберегает выстраданную за четыре года макроэкономическую стабильность”, – исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышинский.

Проблемные министерства

► Министерство цифровой трансформации Украины

У министра Кабмина Дмитрия Дубилета и цифровой трансформации Михаила Федорова – успехи менее заметны. Они взялись оптимизировать госслужбу и сделать государство в смартфоне. А это требует совместной работы всех министерств.

“Если мы реализуем эти проекты исключительно силами двух министерство, то это не сработает”, – пояснил исполнительный директор Центра экономической стратегии.

дубілет федоров
Михаил Федоров и Дмитрий Дубилет / Коллаж 24 канала

► Министерство внутренних дел

А вот министра Авакова несмотря на общественное порицание пока увольнять вряд ли будут. Его назначили под личное обязательство президента на неопределенный переходный период.

аваков
Арсен Аваков / Фото Getty Images

► Министерство здравоохранения

Наибольшие проблемы – в министерстве здравоохранения. Передача власти там прошла с боем. Хотя новая министерка Зоряна Скалецкая все отрицает: “Никакого конфликта, как мне говорят, который раздут в медиа, потому что не успеваю читать все сообщения, я не увидела”.

скалецька
Зоряна Скалецкая / Фото Getty Images

Оценивать результаты работы можно будет весной. Ведь зима традиционно время тестирования на прочность энергетической сферы и экономики в целом. Если что-то пойдет не так – оправдываться чиновникам будет уже труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *