- Новости

Военную помощь Украине замораживали по политическим причинам, – Пентагон

Администрация президента Соединенных Штатов на самом деле планировала разморозить военную помощь для Украины в обмен на заявление украинской власти о расследовании против Байденів.

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лаура Купер подтвердила эту информацию, которая содержится в стенограмме выступления Купер на слушаниях в Палате представителей Конгресса в рамках расследования возможного импичмента президента США.

Купер рассказала, что президент Трамп через Офис управления и бюджета распорядился заморозить критически важную для Украины военную помощь на сотни миллионов долларов – несмотря на возражения военных Минобороны, представителей Госдепартамента и других учреждений.

Она также сообщила, что неоднократно высказывала другим чиновникам США свою обеспокоенность относительно законности замораживания этих средств, выделенных Конгрессом. Кроме того, она указывала на проблемы, которые могут возникнуть из-за задержки этой помощи Белым домом.

Среди прочего Купер подтвердила, что на встрече с бывшим спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером 20 августа 2019 года тот недвусмысленно намекал, что замораживание помощи можно отменить, если Украина пойдет на компромисс.

Что известно о скандале с американскими деньгами для Украины?

  • В конце августа стало известно, что Трамп приказал пересмотреть военную помощь Украине и заморозил деньги, которые в США уже приняли выделить (говорится о 250 миллионов долларов).

Впоследствии Трамп объяснял, что хотел лишь убедиться, что деньги пойдут не в ущерб интересам Штатов.

  • 12 сентября администрация Трампа сняла блокировку с 250 миллионов долларов, предназначенных для военной помощи Украине.

Однако в Пентагоне заявили, что не знают, успеют ли использовать эти деньги должным образом – потому что 30 сентября в Штатах завершается фискальный год.


Военная помощь США Украине за последние годы / Инфографика 24 канала

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Насиров “нагнул” всю налоговую, – эксперт о “газовую схему” Онищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *