- Новости

Владимир Белый: не противопоставлением единственным

Автор: Владимир Белый, заместитель директора по УВР, физико-технический лицей г. Херсона.

РЕФЛЕКСИЯ ОТ УЧАСТНИКА

Вот впечатления учителя начальной школы о первой в Украине сессию учительского ВНО, содержание которого априори не может включать чего-то такого из предметного сегмента, которое бы не предназначалось для школьников: «… Я даже заметила журналисту ТСН неделя, процедура, на которую мы собрались — это тестирование ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ умений. А на выход нам пришлось сдавать настоящий ВНО по различным предметам. И возможно новое руководство образованием именно в этом усматривает профессионализм учителя начальных классов.???!!!! Вопросы меня удивили. Были такие , что я однозначно не знала ответа. Именно поэтому выполнила все, что знала, заполнила бланк и через 1.5 часа пошла. Не потому, что «умная», просто не видела смысла мерзнуть и «ломать» себе голову».

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Во-первых, в современном мире давно так, что большинство вопросов, которые задает человеку жизнь, не рассчитано только на мгновенный импульс – «знаю/не знаю». Не всегда человек имеет время и возможность, чтобы проанализировать ситуацию, увидеть возможные варианты ответа, оценить валидность каждого/отбросить провокационные, выбрать наиболее целесообразное, мысленно еще раз проверить и дать ответ. И бывает так, что на весь этот когнитивный ряд у некоторых идет лишь секунда-две.

Вспоминаю, как запала в душу поведение французского лицеиста, сына тамошнего друга, когда за вечерней трапезой во время гостевания у них я начал задавать ему вопросы из курса физики. Каждый раз тамошний десятиклассник прежде чем просто сказать: «Не знаю», задавал встречные вопросы: «Вы имеете в виду такое-то явление, … речь идет о такие-то условия? … и тому подобное?», чтобы потом начать отвечать примерно так: «Я думаю, что здесь …».

Смотрите также:  Кабинет Министров утвердил программу деятельности, – Шмыгаль

Почему до сих пор это не забывается? А грустно от того, что большинство наших учеников, даже будучи хорошо подготовленными, зачастую спешат сказать: «Не знаю».

Во-вторых, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ любого специалиста с высшим образованием априори может держаться исключительно на свободном владении родственным профессии научными основами. Даже ремонтник бензо — или электро-пыльца должна знать законы механики, термодинамики, электричества и тому подобное.

У учителей — это владение предметным научно-фундаментальным базисом в расширенном смысле термина. Для учителя начальных классов — это значительно более простой сегмент научной теории, чем для учителей основной, а тем более старшего звеньев.

Если еще более лаконично, то:

  • существует ТРИ индикатора профессионализма учителя: владение НАУЧНЫМ содержанием школьной программы, владение НАУЧНЫМ содержанием языка/языков общения и владение НАУЧНЫМ содержанием осуществления образовательного процесса.

Не стоит надеяться, что удастся подтянуть качественный уровень украинского школьного образования к тому, который стабильно имеет сотни стран мира, без учителей, у которых априори не может быть так, что ПРОФЕССИЮ учителя отдельно, а научные знания отдельно.

Разве что, как было в советские времена через призму тогда уместного шутки: «Кто такой учитель?»

— Это тот, кто знает на один параграф больше чем его ученики.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *