- Новости

«Обувь» для авто: почему надо менять резину

С приходом холодов водители должны задуматься о замене летней резины на зимнюю. Шиномонтажники отмечают, что особенно сильный наплыв клиентов наблюдался в конце октября.

«Вероятно, во второй половине октября начал, и уже где-то две недели назад переобулся. Езжу на зимней резине. Это безопасность. В машине езжу не только я, но и моя семья, мой ребенок. Я ответственен за них, за движение. Безопасность моя и окружающих. А как иначе?» – Александр Тригуб, водитель.

«Как только температура опускается ниже 8 градусов, стараюсь переобуться. В очереди не стоял, поменял минут за 20, наверное», – Иван Довженок, водитель.

Сейчас ажиотаж утихает, но желающих переобуть свое авто все равно хватает. По словам специалистов, зимняя резина обеспечивает лучшее сцепление со льдом и снегом. Благодаря этому движение авто становится безопаснее.

«И дубовая летняя. К снегу и ко льду она не прилипает. А зимняя мякша, там больше каучука. Она лучше прилипает к снегу и ко льду», – Владимир Петренко, шино монтажник.

В патрульной полиции рассказывают, что с первым снегом увеличивается количество ДТП. Это вызвано тем, что водители намеренно или из-за собственной забывчивости оставляют летнюю резину и на зиму. Впрочем, в Правилах дорожного движения не указаны четкие временные рамки перехода на зимнюю резину.

«Но в Правилах дорожного движения есть такое примечание, где четко указано, что водитель перед выездом должен убедиться в комплектации и в исправности своего транспортного средства. То есть транспортное средство должно соответствовать стандартам. При температуре ниже 5 градусов летняя резина становится твердой. Вследствие чего увеличивается тормозной путь, что является основной причиной ДТП», – Анна Чернявская, пресс-секретарь управления патрульной полиции в Черниговской области.

Смотрите также:  Работающие блоки АЭС уменьшили мощность работы почти вдвое – Герус

И ответственности за «неперевзуте» авто нет. Полицейские могут ограничиться лишь предупреждением. Поэтому безопасность всех участников движения зависит только от сознательности водителя.

«Поэтому управление патрульной полиции в Черниговской области обращается ко всем водителям, которые еще не перешли с летней резины на зимнюю, сделать это в кратчайший срок. Ведь температура уже снижается. Поэтому лучше обеспечить безопасность себе, а также своим пассажирам», – Анна Чернявская, пресс-секретарь управления патрульной полиции в Черниговской области.

Однако когда водитель везет свое авто на СТО, он должен проконтролировать качество выполнения работ.

«Надо смотреть, что за протектор. А если уже лысоватый, то смысл его ставить? Ибо бывает такое, что ее пригоняют, а она лисувата. И чтобы шиномонтажник протянул колеса – это самое главное», – Владимир Петренко, шиномонтажник.

Стоимость работ по замене резины зависит от радиуса колеса. Самый маленький будет стоить примерно 300 гривен. За больший радиус владельцу авто придется заплатить сверху 20 гривен.

13.11.2019
Источник: ЧЕLINE. Новости Чернигова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *