- Новости

Как остановить Россию: мировые эксперты поделились опытом с Украиной

Возможность поднимать уровень экономики, образования и социальной защиты народа появляется только в спокойных и мирных условиях. Поэтому украинские политики и эксперты ищут пути восстановления стабильности на украинской земле, которая уже шестой год дает отпор гибридной агрессии России.

Одним из наиболее профессиональных по уровню дискуссии и экспертным представительством является Львовский Форум. “Россия в Европе: старые ошибки и новые вызовы” – именно такой была его тема в 2019 году.

Профессор Лондонского королевского колледжа Лоуренс Фридман – одна из величайших звезд в экспертном созвездии форума. Ведь является одним из влиятельных исследователей военных конфликтов, геополитики и стратегии.

Лоуренс Фрідман
Лоуренс Фридман

К его мнению прислушиваются во многих высоких кабинетах, принимая стратегические решения. Поэтому вопрос евроатлантического единства, на которое обратил внимание профессор, должно стать приоритетом для Альянса.

Опасные дебаты в Европе теперь проходят со значительным фокусом на Россию. Уже нет иллюзий о том, что после окончания “холодной войны” не появится другая угроза,
– отметил он.

И добавил, что сегодня различия между странами-членами НАТО – велики как никогда. И очень важно удержаться вместе, чтобы сохранить Альянс, который выстраивался десятками лет.

Выступление Такана Ілдема, помощника Генсека НАТО по публичной дипломатии, стал одним из самых интересных событий форума, проявлением солидарности с Украиной и признанием ее вклада в глобальную безопасность.

Такан Ілдем
Помощник Генерального секретаря НАТО по публичной дипломатии Такан Ілдем

Россия прилагает немало усилий, чтобы сломать евроатлантическую солидарность. Привлекая к этому весь свой гибридный арсенал по созданию фейков и псевдореальності. Но НАТО находит антидоты от этого яда.

Побороть пропаганду другой пропагандой – не выход. Нашей целью должно стать уничтожение фейковых новостей правдой,
– пояснил Ілдем.

Кроме этого, помощник Генсека НАТО отметил, что независимая и суверенная Украина имеет определяющую роль для евроатлантической безопасности. Ведь несмотря на серьезные угрозы дома, Украина продолжает поддерживать миссии НАТО во всем мире. Все ее усилия очень ценятся каждым членом Альянса. Союзники выделили свыше 40 миллионов Евро на 10 трастовых фондов, через которые НАТО оказывает поддержку Украине.

Смотрите также:  К курортному сезону на Закарпатье направили нацгвардійців и спецтехнику: фото

Действительно, уже 25 лет, со времени присоединение нашей страны к программе НАТО “Партнерство ради мира”, украинские военные бок о бок с коллегами из Альянса принимали участие во многих миссиях. А сейчас партнеры помогают создать новую украинскую армию.

“Сейчас в Украине есть американские, канадские, польские, литовские, британские военные которые тренируют украинских воинов. Также оказывается помощь техникой и оборудованием. Мы в свою очередь перенимаем украинский боевой опыт”, – прокомментировал Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе в 2014-2017 годах.

Бен Ходжес
Бен Ходжес

Сегодня украинцы преодолевают российскую агрессию, в том числе воюя за свое право выбрать путь развития собственного государства. Об этом на Львовском безопасностном форуме аргументированно доложил пятый президент Украины Петр Порошенко.

В 2013 году количество украинцев, которые поддерживают НАТО составляла 16%, сегодня – 58%. Это воля народа. Вопрос НАТО занесено в Конституцию. Я очень благодарю за то, что сегодня это является абсолютно четким и прямым указателем,
– отметил он.

Североатлантический Альянс в очередной раз подтвердил, что вопрос расширения организации не нуждается в посредниках. И будет решаться только НАТО и страной-аспирантом. По словам Порошенко, эту инициативу подтвердил и действующий президент: Владимир Зеленский четко подчеркнул, что Украина борется за план действий относительно членства в НАТО.

В 2018 году на форуме эксперты предупреждали о серьезных угрозах на Азовском направлении. Впоследствии атака на украинские корабли стала подтверждением этому.

Что известно об атаке россиян в Азовском море5 ноября 2018 года пограничный корабль России в Керченском проливе протаранил буксир украинских военных. Инцидент случился, когда украинские военные суда законно переходили из порта Одессы до порта в Мариуполе.

Спустя россияне обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков, и захватили украинские катера “Никополь” и “Бердянск”, а также буксир “Яны Капу”. России удалось пленить 24 моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО. Все украинские моряки заявили следствию в РФ, что являются военнопленными.

Смотрите также:  К. Пузиревич: «Ваш класс был последний нормальный...»

В конце мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву признал украинских солдат именно военнопленными и обязал Россию немедленно вернуть их на Родину. Россия это проигнорировала. 7 сентября проходил обмен украинских пленников Кремля и пленных моряков и удерживаемых в Украине россиян.

Сегодня уже угроза всему Югу Украины и Черноморскому региону не кажется такой нереальной. Россия все больше создает проблем для судоходства в Черном море: объявляет закрытыми для стрельб огромные территории, агрессивно сопровождает все украинские военные судна, отрабатывает условные авиа удары по всем кораблям стран НАТО заходят в черноморскую акваторию.

Россия может пытаться продолжить агрессию в сторону Юга, в сторону Азова, Черного моря. Это стратегическая цель, как мы все знаем, – отметил Марк Войжер, старший научный работник центра Байдена при Пенсильванском университете.

“Путину нужно Черное море, ибо Черное море означает деньги, власть и доминирование”, – пояснил британский военный эксперт Глен Грант.

Какие провокации РФ устраивает Украине в морях • Перед началом международных учений Sea Breeze 2019 года Россия выдала международный предписание (0698/2019), которым перекрыла район на 8 тысяч квадратных километров в Черном море.
Именно в этом районе должна быть расположена одна из локаций международных учений с участием кораблей Украины, Болгарии, Румынии, Грузии, Великобритании и США.
Кроме того, Россия блокирует в Азовском море иностранные суда, направляющиеся в украинских портов. Время задержки кораблей может составлять более недели.
К тому же, под Крымским мостом не могут пройти судна, высота которых составляет 33 метра и больше. Из-за этого украинская экономика понесет значительные убытки.

НАТО, конечно, никогда не согласится превратить Черное море во внутренне российское озеро. Ведь три черноморские страны: Турция, Румыния и Болгария являются членами, а Украина и Грузия партнерами Альянса.

Про другие важные темы, которые прорабатывали эксперты в ходе форума – смотрите в программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *