- Новости

Какие темы не будут выносить на референдум – Стефанчук

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объяснил, чем будут отличаться от предыдущих законопроектов о референдуме.

Які теми не виноситимуть на референдум – Стефанчук

В эфире Свободы слова на ICTV первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал об основных направлениях народовластия и о теме того, что не может быть вынесен на референдум.

– Мы ушли от направления того, что референдум является единственной формой народовластия, что является абсолютно неверным. Мы проанализировали все, что есть в мире, собрали большой пакет материалов, какие направления народовластия существуют в мире. Мы посмотрели, что для Украины подходит пять основных направлений. Вместе с всеукраинским рефередумом мы увидели, что нужно отдать также внимание местным референдумам. Мы ставим вопрос так называемых народных инициатив – как на законодательном уровне, так и электронные петиции. Четвертым направлением является так называемый отзыв, это должно касаться как должностных лиц, так и решений.

О народное вето, законодательное вето. Что когда или Верховная Рада, или местный совет принимает решение, которое не удовлетворяет народ Украины, то он имеет право, как и президент, наложить на него вето, – пояснил Стефанчук.

Он добавил, что референдум не может касаться темы бюджета, вопросам налогов и вопросам амнистии.

– Вопрос территориальной целостности, суверенитета не должны быть предметов всеукраинского референдума. Но мы сейчас проходим около 11 исключений, что не может быть предметом референдума, – говорит Стефанчук.

Напомним, что 11 ноября президент Владимир Зеленский предложил провести всеукраинский референдум о рынке земли. Факты ICTV выяснили, как назначают референдумы в Украине и кто за них отвечает.

Смотрите также:  Цуренко вышла в полуфинал турнира в Индиан-Веллсі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *