- Новости

Задержания и стычки: в Париже возобновились протесты “желтых жилетов” – фото, видео

В Париже 16 ноября вновь вспыхнули протесты “желтых жилетов”. Тысячи активистов вышли на улицы и пытались заблокировать кольцевую дорогу. Однако, полиция применила против них слезоточивый газ и арестовала по меньшей мере сотню демонстрантов.

Впервые протесты “желтых жилетов” вспыхнули во Франции 17 ноября 2018 года. Поэтому, сегодня, в годовщину акций люди снова вышли на улицы городов, пишет Le Parisien.

Активисты пытались заблокировать движение по кольцевой дороге в Париже, однако им помешали правоохранители.

Столкновения между полицией и протестующими вспыхнули вблизи площади Италии, где последние подожгли баррикаду. Однако, пожарным удалось потушить огонь.

По данным полиции, в течение дня они арестовали 105 человек. Много силовиков и протсетувальників – ранены.

Протесты “желтых жителей” во Франции / фото с твиттера

Протесты и блокирование дорог прошли не только в Париже, но и в Тулузе, Авиньоне, Лангоні, близ Бордо, и на восточном объезде Лиона.

Всего активисты запланировали более 200 протестов по всей страны на выходные 16-17 ноября. По словам демонстрантов, они хотят показали президенту Эммануэлю Макрону, что остаются силой, с которой надо считаться.

К слову, на защиту активистов стал президент США Дональд Трамп. В своем твиттере он призвал Макрона не применять насилие против мирных людей.

Мне сообщили, что в Париже травмировано много людей. Я предупреждаю мистера Макрона, чтобы он не применял чрезмерное насилие против мирных мирных жителей. Мы готовы прислать военную помощь протестующим,
– подчеркнул Трамп.

Кто такие “желтые жилеты” и почему они протестуют?Сначала “желтыми жилетками” были водители, которые протестовали против повышения цен на топливо. Впоследствии это движение расширился против “несправедливой политики правительства”, через которую население беднеет. Франция за этот год увидела и столкновения с полицией, слезоточивый газ и Бтры на улицах, и баррикады и горящие шины, и тысячи задержанных.

Смотрите также:  Скільки ще: багатоповерхівка по Космонавтів уже місяць без газу

Президент Франции Макрон предлагал провести “общественный диалог”, но потом ему в голову пришло ввести чрезвычайное экономическое положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *