- Новости

“Зеленский сделает все, что вы попросите”: новые детали скандала в США

В Конгрессе за закрытыми дверями допросили сотрудника Госдепартамента США Дэвида Холмса. Он сообщил о звонке между Дональдом Трампом и американским послом в ЕС Гордоном Сондландом, во время которого заявил, что Владимир Зеленский сделает “все, что его попросит” Трамп.

Этот разговор состоялся 26 июля, через день после телефонного разговора президентов Украины и США. Тогда посол США в ЕС был в Киеве для встречи с украинскими чиновниками, сообщает The New York Times.

По словам Холмса, Трамп спросил Сондланда, согласился ли президент Украины провести расследование против его политических оппонентов, на что посол ответил утвердительно. Сондланд также добавил, что Владимир Зеленский “заглядывает вам в рот” (в оригинале “loves your ass”) и проведет расследование и “все, что вы его попросите”.

Работник посольства США в Украине после звонка спросил Сондланда, действительно Трампу было безразлично на Украину, на что тот ответил, что Трампа волнуют только “важные вещи”. Среди них — расследования, которые пытался начать личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, поскольку они затрагивали его лично клиента.

Холмс добавил, что тогда не делал заметок услышанного и сказанного, но оперативно сообщил о звонке в посольство.

О упомянутый звонок Трампа и Сондланда впервые стало известно 13 ноября во время первых публичных слушаний по делу импичмента президента США. Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор упомянул о телефонном разговоре 26 июля во время вступительного слова, сказав, что узнал о нем от своего работника уже после закрытых показаний 22 октября.

А вот Мари Йованович на открытом заседании накануне вновь подтвердила, что не давала бывшему Генпрокурору Юрию Луценко список лиц, которых нельзя преследовать. И обвинила его в сговоре с адвокатом Трампа – Руди Джулиани с целью ее устранения.

Смотрите также:  Антонина Славицька: “Удивил не “Джокер”, а содержание переписок политиков”

Что известно о Йованович?
Занимала пост посла США в Украине с августа 2016 года по май 2019 года.

Дональд Трамп отозвал его с должности в частности через заявление Джулиани. Причина – попытки помешать убедить Киев в необходимости расследовать дело в отношении бывшего вицепрезидента от демократов Джо Байдена и его сына Гантера.

Смотрите видео о допросе сотрудника Госдепартамента США Дэвида Холмса:

Скандал за разговор Зеленского и Трампа: основное

  • Во время телефонного разговора 25 июля 2019 года Трампа и Зеленского американский президент якобы пообещал, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании Burisma.
  • К этой компании причастен сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена – Гантер. Больше о том, что это за скандальная компания, читайте здесь.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Полный текст на русском языке (перевод 24 канала) – читайте здесь
    . Ее текст гласит: Трамп говорил Зеленскому: “было бы хорошо”, если бы тот изучил дело Байдена.
  • Через этот скандал в Палате представителей Конгресса объявили начало формальной процедуры импичмента президента США.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *