- Новости

Евросоюз сделал выводы о выполнении Украиной соглашения об ассоциации

В документе приветствуется запуск работы ВАСУ, криминализация незаконного обогащения, перезапуск НАПК, однако негативно оценивается торможения дела “Приватбанка”, ограниченность реформ в энергетике и в сфере прав интеллектуальной собственности

Европейский Союз представил доклад об оценке исполнения Украиной соглашения об ассоциации. Соответствующий документ представлен на сайте Европейской комиссии.

“Соглашение об ассоциации продолжает сближать Европейский Союз и Украину. Благодаря этому соглашению Европейский союз стал основным торговым партнером Украины, и с тех пор, как два года назад ЕС ввел безвизовый режим для граждан Украины, они совершили более 3 млн поездок. Тем более поражает то, что Украина проводит такие существенные и важные реформы, в то время как ее независимость, территориальная целостность и суверенитет ставятся под угрозу. Украина может рассчитывать на поддержку ЕС”, – заявил верховный представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Джозеп Боррелл.

В докладе рассматривается выполнение Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте пересмотренной Европейской политики соседства.

В документе положительно оценивается запуск работы Высшего антикоррупционного суда, принятия законодательства о криминализации незаконного обогащения, перезапуск НАЗК и защиту информаторов. Также европейские чиновники отмечают рост торговли между Украиной и ЕС, продолжающийся рост экономики и стабилизацию банковского сектора. Обращается внимание на начало работы Фонда энергоэффективности, созданного на деньги ЕС (104 млн евро), положительные результаты экономических и отраслевых реформ, такие как принятие закона о бюджете, таможню, дерегуляцию рынка, госзакупки.

Тем не менее, в Евросоюзе негативно относятся к тому, что люди, привлеченные к мошенничеству с “ПриватБанком”, до сих пор не привлечены к ответственности, а возврат средств, предположительно присвоенных, остается незавершенным. Что касается энергетики, разделение “Нафтогаза” должно быть завершено до конца 2019 года.

Смотрите также:  На Чернігівщині СБУ заблокувала канал збуту пороху криміналітету

Реализация реформы сектора электроэнергетики остается сложной в нынешней структуре олигополистического рынка, отметили европейские чиновники. Были ограниченные реформы в сфере прав интеллектуальной собственности.

В докладе отмечается необходимость улучшения делового климата и поощрение инвестиций, в частности путем обеспечения верховенства закона и поддержки борьбы с коррупцией.

С 2014 года ЕС вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал свыше 15 миллиардов евро в виде грантов и кредитов для поддержки реформ в Украине.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, вступило в силу 1 сентября 2017 года. Она способствует углублению политических связей, укреплению экономических связей и уважения общих ценностей, а также является основой для сотрудничества ЕС и Украины и поддержки реформ в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *