- Новости

Ее пытались убить, но она выстояла: Зеленский поздравил с Днем украинского языка

С Днем украинской письменности и языка поздравил Президент Украины Владимир Зеленский Он подчеркнул, что украинский язык никогда не должен стать причиной раздора, а должна объединять ради светлого будущего Украины и ее граждан.

“Ее пытались запретить, затравить, убить, но она выстояла, стала сильнее и еще прекраснее. Кто владеет ею виртуозно и филигранно. Кто ее только осваивает, иногда ошибается, но искренне любит ее всем сердцем. Украинский язык – невероятная. Это язык красоты, добра и достоинства”, – написал Зеленский на своей странице в фейсбук.

“В этот день, как и каждого другого, должны помнить: язык – наше сокровище и наше достояние, которое помогает объединить миллионы украинцев по всему миру”, – написала в своем поздравлении партия “Слуга народа”.

“Пока существует язык – существует и государство. Беречь наше самое ценное сокровище! С Днем украинской письменности и языка”, – написал в фейсбуке Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Свои поздравления по случаю Дня письменности и языка и произнес пятый президент, народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко. Он признался, что до 1997 года почти не разговаривал на украинском языке, ведь на Одесщине, где родился, общались на суржике, а в Киеве в университете преподавали только на русском.

Моя украинская – мой сознательный выбор. Выбор в пользу родного языка, сделанный в достаточно зрелом возрасте. Вернуться к истокам никогда не поздно. Овладевайте украинский, кто еще этого не сделал,
– написал Порошенко на своей странице в фейсбук и добавил в заметке несколько советов, как перейти на украинский.

“Язык – это генетический код нации Украины”, – написала в своем фейсбук-поздравлении народный депутат София Федина.

Смотрите также:  Рейдерство от окружения Богдана: как “слуги народа” отжимают агробизнес

Лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко написала в своем приветствии фейсбуке, что родилась и выросла на Днепропетровщине, в русскоязычной среде. Все детство, в школе, в институте разговаривала исключительно на русском. И уже в достаточно зрелом возрасте начала учить украинский.

И знаете, что я хочу Вам сказать: она очень крутая, – наша украинская речь. Речь, что выжила, не смотря на все издевательства и пытки. (…) Я и сейчас говорю на украинском не идеально. Но я учусь, пробую, узнаю новые слова, фразеологизмы, выражения, –
написала Тимошенко.

А ексглава моз украины Украины Павел Климкин призвал вместо официозных взаимных поздравлений с Днем украинского языка и письменности просто общаться на украинском в магазине, на работе, с друзьями и родными.

Поздравление от Министерства иностранных дел Украины.

Поздравления от бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Приветствие от Министерства внутренних дел Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *