- Новости

7 интересных фактов о простуде и гриппе

7 интересных фактов о простуде и гриппе

Все мы сталкиваемся с простудой и гриппом. Но мало кто из нас знает, как правильно лечить эти недуги. Мало того, мы не всегда понимаем разницу между этими двумя болезнями.

В сегодняшнем материале собрано семь интересных фактов о простуде и гриппе, которые не только расширят кругозор, но и помогут в лечении.

Как отличить грипп от простуды?
Первый симптом, на который стоит обратить внимание — температура. У взрослых при простуде ее почти не бывает.

Второй важный симптом — насморк. В первые несколько дней простуды нос просто заложен, а вот насморк проявляется во всей красе на 3-4 день. Чтобы облегчить дыхание, можно использовать Отривин (сосудосуживающее средство) или Пиносол (антибактериальное средство на основе растительных эфирных масел).
Грипп развивается довольно быстро, иногда он может свалить с ног буквально за несколько часов. Высокая температура при гриппе имеется почти всегда, но насморка “в комплекте” нет.

Сколько длится инкубационный период простуды?
Инкубационный период простуды — 48 часов. Так что если у вас сегодня першит в горле и закладывает нос — вспоминайте, где вы были два дня назад. Скорее всего, именно там вы и получили такой “подарок”.
Для встраивания в клетку и начала захвата организма вирусам, вызывающим ОРВИ, нужно 48 часов. Так что если “поймать” простуду именно в этот момент, можно обойтись малой кровью.

7 интересных фактов о простуде и гриппе

Как происходит заражение?
Вирусы гриппа и простуды могут сохранять жизнеспособность до 7 дней. Максимальная вероятность подхватить недуг — в течение первых 24 часов, а в дальнейшем вирусы “ослабевают”.
Дольше всего вирусы живут на твердых водонепроницаемых поверхностях: дверные ручки, выключатели, телефоны. Так что руки нужно очень тщательно мыть, это снижает риск заболеть.

Смотрите также:  Странные танцы и Собчак на столе: Лобода выпустила клип на песню Boom Boom

Какую температуру можно сбивать?
Принимать жаропонижающие препараты взрослым можно в том случае, когда температура поднялась до 39°С. Детям уже пора начинать сбивать температуру, когда на термометре 38,5°С.

В обоих случаях с задачей хорошо справляется Ибупрофен. Маленьким детям можно давать Парацетамол.

Чтобы не простудится, нужно вовремя ложиться спать
Недосыпание ослабляет иммунитет. Если вы ведете ночной образ жизни или спите менее семи часов в сутки, то ваши шансы простудится на 30% выше, чем у людей с нормальным режимом сна.

Простуда провоцирует ожирение
Человеческий аденовирус-36 провоцирует ожирение, что доказано учеными.

Аденовирус-36 — это один из 52 аденовирусов (возбудителей ОРВИ). Статистические данные, которые предоставили ученые, весьма красноречивы: дети с этим аденовирусом весили в среднем на 20 килограммов больше, чем их здоровые сверстники.

Так что этот коварный вирус может “наградить” человека не только простудой, но и лишним уэсом.

7 интересных фактов о простуде и гриппе

Сколько раз в жизни мы болеем?
К 75 годам человек успевает переболеть ОРЗ более двух сотен раз. Между прочим, в пожилом возрасте подцепить простуду сложнее. Это объясняется тем, что у пожилых людей уже имеется иммунитет ко многим вирусам… Ко многим, но не всем! Поэтому “знакомство” с новым может обернутся фатальными последствиями. Так что мы настоятельно рекомендуем и пожилым, и молодым людям укреплять иммунитет и придерживаться элементарных правил гигиены.

Итоги
Грипп и простуда — это разные заболевания. Они не лечатся антибиотиками. Лучше всего во время болезни оставаться дома. Постельный режим — наше все в этот период. Если не получается — хотя бы избегайте больших скоплений людей и тщательно мойте руки.
Упомянутые в статье препараты не являются “обязательной инструкцией для лечения! Назначать любые лекарственные средства имеет право только специалист. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Смотрите также:  САП повідомила про нову підозру колишньому посадовцю Укрбуду Микитасю

Реклама

10.01.2020
Источник: ЧЕLINE. Новости Чернигова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *