- Новости

Алстский карнавал в Бельгии лишился статуса культурного наследия ЮНЕСКО за антисемитизм

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО исключил бельгийский Алстский карнавал из списка нематериального культурного наследия человечества. Такое решение было принято из-за наличия признаков антисемитизма во время мероприятия в марте 2019 года, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

“Комитет основывал свое решение на том факте, что систематическое повторение расистских и антисемитских представлений несовместимо с основополагающими принципами Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия”,- говорится в сообщении.

В решении ссылаются на статью 2 Конвенции, которая предусматривает, что нематериальное культурное наследие должно согласовываться с международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами.

Предложение лишить праздника статуса культурного наследия подал Секретариат организации, тогда как Королевство Бельгия направило вербальную ноту.

Такое решение ЮНЕСКО приняла впервые.

Карнавал в Алсті был внесен в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году. Но присутствие на параде платформ с карикатурами на ортодоксальных евреев возмутила 40-тысячную еврейскую общину Бельгии.

ЮНЕСКО осуждает все формы дискриминации, включая расизм, антисемитизм, исламофобию и ксенофобию.

Смотрите также:  Мутація коронавірусу: Ізраїль може скасувати авіасполучення з усіма країнами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *