- Новости

«Антиколомойський» законопроект: проголосует ли Рада, несмотря на необходимый транш МВФ

После заседания фракции “Слуги народа” Владимир Зеленский заявил, что хочет от Верховной Рады принятия нескольких законопроєктів, необходимые для транша МВФ в размере 8 миллиардов долларов. Они пойдут на поддержку украинской экономики, которая уже вошла в кризис через карантин. Однако нардепы проголосуют за такой решающий и важный для Украины законопроект – неизвестно.

МВФ готов выделить деньги Украине на помощь в борьбе с коронавирусом и его последствиями для экономики. Однако для этого у них есть 2 важных условия:

  • земельная реформа;
  • “антиколомойський” закон.

“Мы договорились с руководством Международного валютного фонда. Как только сделаем эти условия, в течение 15 дней мы получим первый быстрый транш. Он будет примерно 1,75 – 2 миллиарда долларов США”, – сказал Президент Украины Владимир Зеленский.

Бывший министр экономики Тимофей Милованов заверил, что принятие этого законопроекта очень важно для страны.

Чтобы была гарантия, что деньги, которые украли из банков, не станут еще большими. Этот антибанківський закон гарантирует, что нельзя перекрутить через суды и вернуть банки, которые обанкротились, тем самым владельцам, еще и им что-то заплатить,
– пояснил эксминистр.

“Антиколомойський” законопроект презентовал еще предыдущее правительство в прошлом году. Документ устраивал МВФ, но тогда не было политической воли для голосования. Новое правительство предложило новый проект закона, который тоже согласовали с МВФ. Однако депутаты, которых связывают с Игорем Коломойским, сразу начали предлагать альтернативные законопроекты.

Нардеп от партии “Слуга народа” Ольга Смаглюк Василевская отметила, что правительственный вариант нарушает Конституцию, его не поддержит президент.

василевська-смаглюк
Ольга Василевская-Смаглюк / Фото: партия “Слуга народа”

Инвестиционный банкир Сергей Фурса объяснил, что такие действия Василевской-Смаглюк помогают Коломойскому получить контроль над “Приватбанком”, а это лишь первая ступенька в его стратегии.

Смотрите также:  Ястремская с разгромной победы стартовала на Australian Open

“Ему нужна компенсация, но не живыми деньгами, а для того, чтобы договориться так, чтобы “Приватбанк” отозвал иск в Лондоне. То есть это его цель. Очень важно сейчас понимать, что Коломойский борется за все собственные активы, а не за “Приватбанк”. Потому что все активы Коломойского, которые ему принадлежат, должны сейчас быть переданы украинскому государству, проданы. И деньги должны пойти в бюджет”, – заверил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

фурса
Сергей Фурса / Фото: 24 канал

По подсчетам эксперта, голосов для правительственного законопроекта пока нет. Или найдет их Зеленский станет известно в понедельник на внеочередном заседании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *