- Новости

BIG Test: Что осталось от Toyota Camry за 26 лет

Существует мнение, что Toyota Camry – чрезвычайно надежная машина. Возможно, но на сколько хватает ее выносливости? Сергей Волощенко нашел Тойоту Кэмри 3 поколения, которая сошла с конвейера 26 лет назад, и испытал ее в современных реалиях. Что поломалось за это время, а что еще будет исправным?

Репутация самого надежного автомобильного бренда взялась вовсе не из воздуха. За этот статус японцам пришлось долго и упорно бороться. Toyota Camry с заводским индексом XV10 была в свое время одним из тех автомобилей, которые сделали японском брендовые этот имидж.

История Toyota Camry начался в далекие 70-ые. Тогда продажи этой модели (как и многих других японских авто) шли не очень хорошо. Ситуация исправилась в 80-е, когда качество японских машин уже было на высоте. Но пик выносливости и надежности японских машин пришелся как раз на конец 90-х и именно тогда, в 1993 году, была выпущена вот эта Toyota Camry с заводским индексом XV10.

С тех пор прошло более 25 лет, а наша подопытная Toyota Camry до сих пор находится в очень неплохом техническом состоянии. Секрет ее “молодости” достаточно прост – она 8 лет простояла на месте. Без движения. За это время на ней испортился аккумулятор, просели пружины и выгорела краска. Пожалуй, это все повреждения после столь длительной стоянки.

В общем, такие машины, несмотря на имидж из самых надежных в мире, имеют свои характерные особенности. Их мы рассмотрим подробнее.

Двигатель

В нашей Toyota Camry установлен бензиновый 2,2-литровый рядный двигатель с двумя балансирными валами. Именно эти валы и их корпус (расположен в поддоне двигателя) и является одной из главных проблем. При износе масляного насоса они первыми выходят из строя и выдают характерный грохот. И если сам насос стоит всего около 100 долларов, то цена балансирных валов в новом корпусе достигает 500 долларов.

Смотрите также:  І. Гольдштейн: деякі думки щодо ЗНО з математики

В остальном двигатель беспроблемный. Главное – вовремя менять приводные ремни с роликами, свечи и масло. Кстати, при обрыве ремня ГРМ в этом двигателе клапана не гнутся, так что даже пропущенный интервал замены не приведет к дорогостоящему ремонту двигателя.

Трансмиссия

Коробки передач для Toyota Camry были как механические 5-ступенчатые, так и автоматические 4-диапазонные. В нашей версии установлен старый добрый Aisin, который при должном обслуживании можно считать вечным. Он легко выхаживает даже пол миллиона километров. Единственный момент – он не любит современные масла. И если продавец в автомагазине вас убеждает в том, что Dexron II, Dexron III совместимы – не верьте ему и найдите для этой коробки именно то, что рекомендует производитель, а именно Dexron II.

Механические коробки в Toyota Camry тоже очень надежные. Их обслуживание тоже сводится к периодической замене масла, но примерно раз на 100 тысяч приходится менять сцепление.

Особого внимания требуют приводные валы. Если пыльник ШРУСОВ порвался и хозяин авто этого не заметил, по японской традиции нужна замена всей полуоси в сборе. Стоит каждая полуось примерно 300-400 долларов. К счастью, есть производители неоригинальных запчастей, которые продают ШРУСОВ отдельно. Но если вы хотите сохранить свою Toyota в оригинале, то придется раскошелиться.

Подвеска

Подвеска у Toyota Camry поражает своей надежностью даже на наших дорогах. Пружины, амортизаторы и сайлетблоки выхаживают более 100 тыс. км. Чаще выходят из строя разве что “копеечные” тяги стабилизатора.

Стоит сказать, что Toyota Camry XV10 после рестайлинга имеет конструктивные отличия от своей дорестайлінговой версии. В передней подвеске опорный подшипник амортизатора после рестайлинга перенесли в верхнюю опору (ранее он располагался в нижней тарелке пружины). Такая конструкция оказалась более надежной и много владельцев дорестайлінгових машин после выхода из строя амортизаторов сами обновляют конструкцию, устанавливая детали от рестайлинговой версии.

Смотрите также:  В Офисе Президента обсудили работу летних лагерей

Хозяин этой Toyota Camry замена всех пружин амортизаторов вместе с подушками, пыльниками и отбойниками обошлась около 500 долларов.

Но есть у Toyota Camry и еще одна характерная хворрба – задний подрамник. Его уничтожает коррозия. Даже с разборки купить такую деталь не просто – они в дефиците.

Электричество

В электрической части Toyota Camry автомобиль беспроблемный. Поломки чаще всего встречаются там, куда вмешивались наши “доморощенные” электрики. Обычно, они связаны с установкой сигнализации, магнитол и другого дополнительного оборудования.

Из “родного” в Toyota Camry иногда выходит из строя блок стеклоподъемников на водительской дверце. Оригинальный блок кнопок стоит дорого, чаще всего владельцы таких машин заказывают китайский аналог, который стоит около 20 долларов. Так сделал и владелец этой Camry.

Кузов

Кузов Toyota Camry не прошел цинкования, но назвать его склонным к коррозии сложно. Наш экземпляр, например, практически не пострадал, хотя и имеет очень солидный возраст. Естественно, некачественный ремонт после ДТП может иметь последствия, связанные со сквозной коррозией. Впрочем, как и на любом другом авто.

Выводы

Toyota Camry конца девяностых – очень надежный автомобиль. При его покупке возраст практически не имеет значения. Важны прежде всего техническое состояние и отсутствие “колхоза”. Цена таких экземпляров составляет 4-5 тысяч долларов. Также стоит понимать, что при должном (достаточно недорогом по современным меркам) обслуживании старая Toyota Camry прослужит еще не одну пятилетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *