- Новости

Бородянский оправдался за указ Зеленского разработать “стандарты для СМИ”

Министр культуры заверил, что правительство не будет регулировать стандарты новостей, а создавать условия для “самоуправление и саморегулирование СМИ

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский, комментируя поручение президента разработать законопроекты о правила для СМИ, заверил, что правительство не будет регулировать стандарты новостей. Об этом Бородянский написал на своей странице в Facebook.

“Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоила и обурилв наличие в указе президента слов о установление “требований и стандартов новостей”. Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ошибочного применения термина “стандарты новостей” в документах МКМС. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества”, – заверил Бородянский.

Он отметил, что правительство намерено ввести понятие “опасная информация”, “дезинформация”, “недостоверная информация”, поскольку считает, что это важно “в условиях информационной войны с РФ”. Бородянский также мотивирует введение новых правил подозрениями в финансировании некоторых СМИ страной-агрессором.

По его словам, будут введены определение характера информации: новостная, развлекательная, юмористическая. СМИ обязаны будут обозначать распространяемую информацию в соответствии с тем видом контента, к которому она принадлежит.

Однако Бородянский напомнил, что в странах с устоявшимися демократиями существует журналистское самоуправления и саморегулирования медиа, а вопрос стандартов определяется кодексами профессиональной этики, за неукоснительным соблюдением которых следит профессиональное сообщество.

Министр считает, что государство должно создать условия для профессионального сообщества журналистов, при которых было бы возможно “самоуправление и саморегулирование”.

9 ноября сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский своим указом № 837/2019 поручил Кабинету министров разработать законопроект о требования и стандарты новостей до 31 декабря 2019 года.

Смотрите также:  Українці зможуть поставити запитання Зеленському

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *