- Новости

Бутусов объяснил, почему возвращения захваченных украинских кораблей – шаг навстречу России

Наличие в РФ украинских судов было своеобразным рычагом давления на российского президента Владимира Путина. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала восторженные катера, Россия была бы в более сложном положении.

Такое мнение высказал журналист Юрий Бутусов на своей фейсбук странице. Он считает, что после возвращения кораблей президент Украины Владимир Зеленский “рассчитывать на встречные уступки РФ во время встречи в “нормандском формате”.

Прежде всего, Зеленский ожидает, что Путин наконец прекратит издеваться над сотнями украинских заложников и пленных и согласится на обмен,
– добавил Бутусов.

Он подчеркнул, что Украина очень много сделала, чтобы вернуть украинских граждан из плена. Бутусов добавил, что на встрече лидеров нормандской четверки 9 декабря ожидается, что РФ наконец озвучит сроки проведения крупного обмена и согласования списков всех заложников в руках российских спецслужб.

Захват украинских кораблей: что надо знать

  • 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Свой шаг в России аргументировали тем, что якобы судна ВМС неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и направлялись до Керченского пролива.
  • Тогда же агрессор захватил 2 украинских корабля и взял в плен 24 украинских моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.
  • Однако в мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных моряков и захваченные судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”. Однако этого так и не произошло.

7 сентября РФ и Украина провели обмен удерживаемыми, во время которого на Родину вернулись 24 военнопленные моряки. Однако корабли страна-агрессор не отдала.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  В Харькове 45-летний мужчина изнасиловал подростка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *