- Новости

Санкции США против “Северного потока-2”: реакция Германии

В США собираются ввести санкции против компаний, в которой принимают участие в скандальном газопроводе в обход Украины “Северный поток-2”. Всего около 350 компаний из Германии привлечены к противоречивого проекта российского газопровода.

Глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Траєр заявил, что теперь эти компании должны “заботиться о свой бизнес”, пишет Zeit Online.

Он добавил, что запланированные санкции является “плохой новостью для немецкой экономики”.

По его словам, помимо непосредственных последствий, растет беспокойство относительно нового обострения торгового конфликта.

Решение Палаты представителей США приведет к большей неопределенности на мировых рынках. Эта политика не может создать доверие,
– считает Траєр.

Что такое “Северный поток-2“Проект магистрального газопровода из России в ЕС через Балтийское море. Именно у него российский “Газпром” хочет перенаправить большую часть газа из ГТС Украины. Даже запуск газопровода должен был совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину (31 декабря 2019 года), однако этого не произойдет.

– Стоимость проекта – почти 10 миллиардов евро.
– Пропускная способность “Северного потока-2” – 55 миллиардов кубометров газа в год.
– Оператор “Северного потока-2” – компания Nord Stream 2 AG.
– Основатель и владелец контрольного пакета акций Nord Stream 2 AG – российский монополист “Газпром”.
– Партнеры – французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

На что распространяются санкции США против “Северного потока-2”:

  • на суда, причастные к прокладке труб на глубине 100 футов (примерно 30 метров) ниже уровня моря;
  • иностранных лиц, которые продавали или сдавали в аренду эти суда.

Такое решение США нанесет серьезного удара по трубопроводам. Дело в том, что Россия не имеет соответствующей техники для прокладки труб на глубине более 30 метров и вынуждена покупать услуги иностранных судовладельцев. А они теперь задумаются, будет ли целесообразно рисковать бизнес-интересами в США.

Смотрите также:  У зоні ООС бойовики поранили українського військового

Накануне Дональд Трамп заявлял, что готов подписать “немедленно исторический оборонный бюджет”, который предусматривает санкции против “Северного потока-2”.

Введение санкций против компаний, которые участвуют в строительстве “Северного потока-2”, могут отсрочить его завершения на 5 лет.

Потік
“Северный поток-2” на карте

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *