- Новости

«Черниговводоканал» сегодня начали отключать от электричества: с чем это связано

Отключила от электроснабжения 4 повысительные насосные станции «Черниговводоканала» сегодня компания «Энера Чернигов». Это произошло из-за того, что «Черниговводоканал» должен «Енері Чернигов» 5 миллионов гривен, говорит директор энергоснабжающей компании Роман Гаменица. Такие насосные станции поднимают воду выше 5 этажа. До тех четырех, которые отключили, подключены 13 черниговских многоэтажек.

Дом 37А на улице Мазепы в Чернигове. Возле него дежурит машина с питьевой водой.

«Буквально с пол четвертого. Мне позвонили – я подъехал. Подходили. Немного. Видимо, на работе, то еще не знают», – рассказывает работник «Черниговводоканала» Владимир Кайнаренко.

На повышательной насосной станции, которая обслуживает этот дом, после обеда компания «Энера Чернигов» отключила электроснабжение. Ее директор Роман Гаменица говорит – это произошло из-за того, что «Черниговводоканал» задолжал компании за 2 месяца свыше 5 миллионов гривен.

«Предупреждаем каждый месяц. Это уже доходит до отключения. К сожалению, на предупреждения не реагирует «Водоканал». Мы дали «Черниговводоканала» на погашение задолженности более 10 дней. К сожалению, долги не погашены. На сегодня долг более 5 миллионов гривен, 2 миллиона 200 тысяч сентябрьский и 2 миллиона 900 тысяч за октябрь. Мы не можем дальше кредитовать предприятие, и чтобы за наш счет предприятие решали свои вопросы. Сегодня уже 14 ноября, и мы за свой счет водоканала уже закупили на 15 суток электроэнергию».

Представитель «Черниговводоканала» Игорь Грищенко говорит, долг перед «Энера Чернигов» возник из-за долгов населения за воду. Сейчас отключили те 4 станции, которые обеспечивают дома с самыми большими долгами.

«Например, Мазепы 37А – 39 должников имеющих задолженность свыше 160 тысяч гривен. Водоканал не отключал воду. Они обесточили повысительные насосные станции, таким образом вода выше 5-го этажа – будут проблемы с поставками. Выход – там, где невозможно сделать на улице какую-то колонку или гусь, будет подвоз воды».

Игорь Грищенко говорит, долг населения сейчас превышает 30 миллионов гривен.

Смотрите также:  Курсант, який вижив під час катастрофи Ан-26, продовжить навчання

«Только за прошлый месяц более 500 дел было направлено в суд, 300 уже прошли, есть судебный приказ по этих должниках. Как будут деньги с них выниматься – это тоже вопрос».

Надежда Паламарчук в 4-й возвращается домой. Говорит, что там может не быть воды – не знала.

«Я не имею долгов. Завтра забираю внука – надо что-то приготовить. Какой-то суп, борщ, надо же готовить. Сейчас буду выходить по воду».

Возле дома работники «Черниговводоканала» обустраивают временную колонку.

Виталий Мекшун, старший мастер службы водопроводных сетей «Черниговводоканала»: «Будем выполнять временную водоразборную точку для возможности водоснабжения жилых домов, которые отключены. В этом месте будет выведен кран, через который жильцы смогут выполнять набор воды».

Электроснабжение на насосных станциях возобновят после того, как «Черниговводоканал» рассчитается с долгом перед «Енерою», говорит Роман Гаменица. Если этого не произойдет, компания продолжит отключать насосные станции.

«Дальше будем продолжать обесточивать об’объекты, пока «Водоканал» не полностью рассчитается с долгами. Решается, какие объекты будут отклеиваться дальше. В течение следующей недели также будет обесточивание этих объектов. Водоканал предупрежден, он должен обеспечить резервные источники. Обещают нам в этом месяце погасить 4 миллиона гривен. Нам нужны гарантийные письма и динамика погашения этого долга».

Читайте также: 4 повысительные насосные станции «Черниговводоканала» отключили от электричества за долги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *