- Новости

Повлияет ли проверка на плагиат на качество образования?

Чи вплине перевірка на плагіат на якість освіти?

Вскоре могут быть приняты изменения к закону «О высшем образовании», касающиеся вопросов плагиата

В сентябре 2019 года компания Unicheck приобщилась к созданию рекомендаций для Кабинета Министров Украины относительно обеспечения ликвидации коррупционных схем в различных отраслях. Эти рекомендации правительство сможет применить, работая над искоренением коррупции — одной из наиболее болезненных тем для украинского общества.

Подробнее ознакомиться с ними можно в сборнике материалов конференции «100+ коррупционных схем: антикоррупционный повестка дня для правительства и общественности».

Очевидно, что среди прочих были подняты вопросы, касающиеся системы образования: создание национального репозитария, внедрение систем управления обучением, публикация некачественных научных статей, присуждение степеней по диссертационные работы с наличием плагиата или других нарушений академической добродетели и отмена этих степеней. Наличие последних вопросов в этом перечне подтверждает, что проблема плагиата касается не только качества образования, но еще и коррупционных схем в образовательно-научной деятельности.

А вскоре может быть принят законопроект о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины №2299, который содержит норму, что касается вопроса плагиата в квалификационных работах, наличие которого может привести к не получение диплома о высшем образовании.

Итак, мы предлагаем разобраться, о чем, собственно, идет речь в пункте законопроекта и как это повлияет на образовательные процессы в целом. Вот положение, которым вносятся изменения в действующее законодательство и регламентирующее необходимость проверки наличия в квалификационных работах фактов плагиата и фальсификации:

«Решение о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации может быть отменено заведением высшего образования в случае выявления фактов нарушения соискателем высшего образования академической добросовестности, в частности академического плагиата, самоплагіату, фабрикации, фальсификации, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Потенциальная редакция абз. 4 ч. 2 ст. 6 ЗУ «О высшем образовании» согласно законопроекта №2299.

Смотрите также:  Проблеми з точністю: що треба знати про літак Ту-22, який РФ задіяла на Півдні України

Конечно, в будущей норме закона речь идет не только о академический плагиат, но проблема академического плагиата в квалификационных работах, дипломах, диссертациях четко выведена законодателем на передний план. Об этой проблеме мы постоянно слышим в информационном пространстве, а СМИ неоднократно освещали резонансные случаи неправомерных текстовых заимствований в работах представителей власти и публичных лиц в разных странах.

Что делать?

По мнению Unicheck, если внедрить инновационные технологии в образовательные процессы и начать проверку квалификационных работ и научных статей на плагиат, исчезнут сразу несколько проблем:

1. Внедрение специализированного программного обеспечения для независимого оценивания, рецензирования и антиплагіатних проверок публикаций в научных журналах, что значительно повысит их качество и профессионализм.

2. Максимальное внедрение системы управления обучением как единого образовательного диджитал среды и интеграция с ней программных продуктов, которые использует учреждение образования. Это упростит процессы управления и контроля и повысит прозрачность обучения.

3. Ввести общенациональную электронную базу академических текстов — национальный репозитарий. С возможностью индексации полнотекстовых электронных версий академических трудов в репозитарии поисковыми системами (поисковыми ботами).

4. Использование антиплагіатних систем как части механизма оценки качества всех квалификационных работ.

Безусловно, проверка на плагиат нужна, но она не должна стать карательным инструментом или универсальной таблеткой. Наоборот — это показатель успешности совместной работы соискателя и научного руководителя. Кроме того, следует понимать, что даже если система в итоговом отчете сигнализирует о высоком уровне текстовых заимствований — это может быть обусловлено природой исследования, и в следующих работах будет отсутствовать нарушение нормы будущего закона.

Приведем пример: если дипломная студента юридического факультета на уголовно-процессуальную тематику будет содержать целый ряд выдержек и цитат из действующего уголовно-процессуального законодательства, которые программный продукт будет определять, как текстовое заимствования, то при условии правильного оформления таких заимствований с указанием на источники никакого нарушения студент не допустит. Наоборот, он напишет работу, которая будет соответствовать заданию научного руководителя. Но хотим обратить внимание, что вопрос актуальности такой задачи и объемов таких заимствований является отдельной темой для обсуждения и оценки.

Смотрите также:  Почему российские боевики пошли в наступление: версии военного эксперта

По нашему мнению, критически важным является формирование у соискателей образования навыков соблюдения правил академического письма и принципов академической добродетели еще от начала обучения в школе, или хотя бы с первых курсов обучения в ЗВО — так образовательная система постепенно приучала студентов к самостоятельному написанию письменных работ и, в будущем, курсовых, дипломов, диссертаций.

Такой системный подход оставил бы без прибыли так называемые «биржи студенческих работ и диссертаций», которые предоставляют полулегальные услуги по написанию работ для студентов. Поскольку соискатель, зная о постоянной проверке собственных работ на наличие плагиата и других нарушений академической добродетели, поймет: обращаться в таких «бирж» просто нет смысла.

Проверка работы на плагиат — это актуальная тенденция в мировом образовании и науке. Антиплагіатними сервисами пользуются во всем мире и это становится привычным для научного процесса. Каждое учреждение высшего образования должен овладеть новейшие технологии и облегчить работу преподавателей и научных руководителей, обучение студентов и получение научных степеней.

Unicheck — онлайн-сервис поиска плагиата, который проверяет текстовые документы на наличие заимствованных частей текста из открытых источников в Интернете или внутренней базы документов пользователя.

Андрей Сидляренко, Unicheck Украина

Распространить

Освіта.иа
13.12.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *