- Новости

Почему может не быть спецпредставителя США по вопросам Украины

Спецпредставителя США по вопросам Украины может не быть. Эту должность, которую два года занимал Курт Волкер, вообще думают ликвидировать. И это при том, что лишь при посредничестве такого посла США принимали активное участие в европейских саммитах по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Курт Волкер посещал позиции на Донбассе, вел переговоры с помощником Путина Сурковым относительно миротворцев на Донбассе. Вмешивался в переговоры норманской четверки. И всегда вслух защищал интересы Украины.

“Это очевидно, что на Востоке Украины российские вооруженные силы и две подконтрольные ему военные группировки. Все для того, чтобы установить на Донбассе и по всей Украине свои правила”, – отмечал Курт Волкер.

Все это выполнял спецпредставитель США по вопросам Украины, должность которого 2 года занимал Курт Волкер. И через нашумевший скандал с телефонным разговором Трампа с Зеленским, где американский гарант вроде бы давил на украинского коллегу, Волкер подал в отставку. Теперь же эту должность могут отменить вообще.спецпредставник сша
Спецпредставителя США по вопросам Украины может не быть

То же как теперь США будет участвовать в поддержке Украины на международной арене – под вопросом. Бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что спецпредставитель США по вопросам Украины играл в этом колоссальную роль.

Курт сделал фантастически много в контексте координации усилий с Европой: с Германией, с Евросоюзом и Францией. Сколько он ездил, сколько он координировал. Много что по санкциям тоже он координировал,
– вспомнил бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

И подал в отставку Волкер не случайно, ведь был одним из звеньев в скандале вероятного давления США на Украину. Во время слушаний в Конгрессе в ходе расследования в результате импичмента Трампа, Волкер дал свои показания.

Смотрите также:  Яке свято 16 травня

курт волкер сша трамп
Курт Волкер

С его слов, он вроде бы и предостерегал Украину не вмешиваться в американские дела, но в то же время дал знать – военная помощь поступит после согласия украинской власти возобновить расследование по делу сына конкурента Трампа на выборах США Джо Байдена.

Он, к сожалению, не проявил достаточной принципиальности. И к большому сожалению этот эпизод его явно не украшает,
– отметил международный эксперт Владимир Огрызко.

Не в лучшем свете демонстрирует скандал и саму Украину. Американцы теперь воспринимают нас, как источник лишних хлопот. Главная цель сейчас – не вступать в конфликт и держаться отстраненно. Однако выпускать Украину из-под своего союзного крыла Соединенные Штаты не будут.

“Кто будет этим заниматься. Им это выгодно и нам это выгодно”, – пояснил Владимир Огрызко.

Официальные лица Госдепа это подтверждают и обещают – делами Украины займутся люди из департамента.

Скандал за разговор Зеленского и Трампа: основное

  • Во время телефонного разговора 25 июля 2019 года Трампа и Зеленского американский президент якобы пообещал, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании Burisma.
  • К этой компании причастен сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена – Гантер. Больше о том, что это за скандальная компания, читайте здесь.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Полный текст на русском языке (перевод 24 канала) – читайте здесь
    . Ее текст гласит: Трамп говорил Зеленскому: “было бы хорошо”, если бы тот изучил дело Байдена.
  • Через этот скандал в Палате представителей Конгресса объявили начало формальной процедуры импичмента президента США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *