- Новости

Почему со “Слуги народа” исключили Скороход и Полякова, а другие нарушители остались на посту

О причинах исключения нардепов из фракции и попытки коррупции в новом парламенте – в программе “Что это было” с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевською рассказал депутат от “Слуги народа” Андрей Мотовиловец.

  • Исключение нардепов из “Слуги народа”

Нардепку президентской партии Анну Скороход исключили из фракции. Такая же судьба постигла и Антона Полякова. Решение об их исключении приняли во время заседания фракции.

Официальная причина – нарушение договоренностей об общей позиции, а также значительное количество прогулов. Сами же изгнанники не видят законных причин для их исключения и один за одним “сливают” компромат на “слуг народа”. Например, Антон Поляков рассказал журналистам о том, что глава Офиса Президента Андрей Богдан вызывает нардепов “на ковер”. Там он требует объяснений относительно отказов голосования за законопроекты.


Анна Скороход

Итак, мы видим первые исключения из фракции. Для многих людей – это плохой сигнал, что в партию взяли не тех людей. Другие говорят, что это – политическое преследование нардепов.

– Почему исключаем депутатов? У нас достаточно большая фракция, и мы о чем-то договаривались, когда начинали работать. Договаривались в Трускавце, договаривались, когда принимали участие на выборах.

– Что случилось? Мы принимаем достаточно тяжелые законы. Например, закон о земле. Очень просто сказать: “Вы знаете, я поговорил со своими избирателями, я не буду голосовать. Вот эта фракция будет голосовать, а я – нет”.

Сколько таких людей?

– По ФОПам – это было 5 человек, по рынку земли – 15. Они сказали, что не хотят голосовать. Мы договаривались, что внутри фракции мы можем спорить как угодно. Каждый имеет право на собственную точку зрения. Но когда приходит время принимать решение, мы – единственные в голосовании. Если мы посмотрим, как голосует Поляков, он в основном голосует не так, как фракция.

– Все депутаты фракции “Слуга народа” должны выполнить программы собственно партии, помочь правительству и выполнить программу президента. Если ты это не делаешь, то невозможно работать во фракции, после этого выходить и говорить: “Смотрите, я молодец, а они все плохие. Я не проголосовал, я вас слышу, а они все вас не слышат”. Но тебя выбрала именно “Слуга народа”. Ты взял наш бренд, бренд нашего президента и победил.


О причинах исключения нардепов из фракции

То есть исключили тех, кто неправильно голосовал?

– Мы исключили тех, кто не соблюдают дисциплины, публично критикует собственную фракцию. Мы исключили тех людей, которые не могут быть нашей командой.

Но эти вопросы, которые ставит электорат, если почитать социальные сети, говорят о том, что это не первый скандал в “Слуге народа”. Был депутат, который переписывался с женщинами легкого поведения в сессионном зале. Другой обещал через заместителя генерального прокурора решать какие-то вопросы, связанные с сахарным бизнесом. На все это не было реакции фракции. А здесь два человека проголосовали не так, как решила фракция. Почему не было реакции на другие нарушения?

Смотрите также:  Honda представила летающее такси eVTOL: 400 км полета и доставка до двери

– По каждому вопросу было наказание. По кнопкодавам: они отказались от зарплаты и публично извинились. Они доложили свою позицию на фракции. Мы действительно поняли, почему они так сделали. Мы очень просим никого больше так не делать. Это очень важно. После этого мы уже приняли закон, что не позволяет им голосовать другими картами. Это будет гораздо более суровое наказание, чем лишение зарплаты на один месяц.

Сфотографировали переписку Медяника, где он обещал “порешать” вопрос заместителя генпрокурора.

– Что именно имел господин Медяник? Мы общались на фракции лично. У него была информация о коррупции в государственном предприятии. Там действительно был продажа сахара по очень низкой цене. И там действительно была приватизация океана, до которого большой вопрос. Когда к нему обратились, он действительно желал решить вопрос. Мы после этого собирали всю фракцию, разговаривали относительно его поведения. Во-первых, он показал нам полиграф, там где нет финансовой мотивации заниматься этим вопросом. Во-вторых, мы ему объяснили: “Уважаемый, ты как народный депутат, что для тебя общение с генеральным прокурором”. Ты должен прийти и сказать: “Мы знаем о фактах коррупции на государственных предприятиях.


Депутат от “Слуги народа” Андрей Мотовиловец

– Мы просим прозрачного расследования. Если у вас есть проблемы на законодательном уровне, мы должны вам помочь. Мы можем изменить уголовный кодекс и другие законы, которые вам не помогают провести прозрачное расследование и наказать виновных”. За это мы не можем исключить Медяника. Он выполняет программу партии, и он хочет помочь обществу в борьбе с коррупцией. Относительно переписки – это действительно большой позор, когда он это сделал в рабочее время. И фракция приняла решение, что он не может быть председателем комитета.

А кто займет его место?

– Это будет открытый конкурс. Это будут праймериз в “Слуге народа”. Следующая неделя – это работа в комитетах и с избирателями. Я считаю, что выборы пройдут через 2 недели и будет новая глава. Мы каждый кейс разбирали. Мы понимаем, кто является командным игроком, а кто нет. Я очень прошу разделять общество господина Медяника и разделять панну Скороход и господина Полякова. Медяник действительно хотел помочь, а госпожа Скороход после того, как она не голосовала в очень важном и проблемном для нас вопросе, выходит и говорит: “Я хорошая, все остальные плохие”. Так оно не работает.

Что известно о причинах исключения Скороход? Анна Скороход попала в 2 громких скандалах. Так, во время голосования относительно законопроекта №2239-1 нардеп расплакалась, потому что ее правки не захотели рассматривать. Второй скандал с ее участием тоже состоялся в Раде: парламентарка вышла к трибуне и заявила, что против нее оказывается давление со стороны лидеров фракции “Слуга народа”.
 

Смотрите также:  Ніжинка виграла два квитки на "Антитіла" від mynizhyn.com

Смотрите видео: Депутат Анна Скороход расплакалась в Раде

  • “Зарплаты в конвертах” слуг народа

Действительно часть нардепов получает зарплату в конвертах? И как на это реагируют первые лица государства?

– Относительно этого дал много комментариев г-н Арахамия. Во фракции сейчас 250 депутатов и ни одного официального подтверждения этому факту нет. У нас для надзора за нардепами является НАБУ, САП, ГБР и другие органы. И если есть проблема, то ее нужно решать профессионально – они должны написать заявление, предоставить подтверждение. Отмечу, что депутаты могут потерять неприкосновенность с 1 января 2020 года.

Была еще одна история, где были подозрения о возможном подкупе депутатов. Во время рассмотрения коррупционной схемы “площадок Яценко” некоторые нардепы отказались голосовать за отмену этой схемы. Итак, были нардепы объективные?

– Тут нужно вернуться к истории: есть такой депутат Яценко, который к Prozorro сделал “площадки”. Это тендерная палата, которая обслуживала все государственные закупки. После того, как появилась система Prozorro, при принятии бюджета Верховная Рада восьмого созыва проголосовала, что все операции по продаже недвижимости идут через эти “площадки”.

Как работает схема “площадок Яценко”?Между оценщиком недвижимости и Фондом госимущества в закон всучили посредника – электронная площадка (ЭП). С тех пор оценщик должен отправлять свои отчеты на сайт посредника. А затем тот передавал его в базу. Ранее оценщики тоже отчитывались Фонда, но направления и бесплатно, через портал, который администрировал сам Фонд. А новые площадки оказались платными. Причем платить приходилось дважды: раз оценщикам, чтобы зарегистрировать каждый отчет, и еще раз – нотариусам, просто за то, чтобы посмотреть есть ли он в базе.


Как работает схема “площадок Яценко”

Это были времена президентства Петра Порошенко. Во время принятия бюджета не хватало голосов, поэтому Порошенко с Гройсманом решили сделать политический взятку группе “Возрождение” и одному из депутатов дали на “разграбление” денег украинцев – эти тендерные площадки”.

– Мы видим пример политической коррупции, когда для принятия важного закона идет подкуп через создание коррупционного “нового рынка”. После того, как сформировалась Верховная Рада, я считал, что мы достаточно быстро сможем это изменить.

– После того, как мы подняли вопрос о том, что мы будем ломать эту систему, началась активная массовая работа с народными депутатами. Нам объясняли, что “площадки” Яценко – это действительно плохо.

Больше – смотрите в программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *