- Новости

Екснардеп Онищенко в немецкой тюрьме ждет решения суда по экстрадиции

Немецкий суд определил, что бывший народный депутат Украины Александр Онищенко ожидает решения по экстрадиции в тюрьме. Сейчас Германия ожидает на правовую позицию его депутатов, а уже потом будет решать, выдавать его Украине

О возможности внесения залога как альтернативы ув’язненю не говорится, сообщает DW.

Прокуратура Ольденбурга не берется предсказывать длительность юридических процедур по экстрадиции Александра Онищенко.

На основании запроса Украины об экстрадиции в отношении 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест,
– сообщили в местной прокуратуре.

Почему Украина разыскивает екснардепа

Политика обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам с 2013 по 2016 год. Из-за этого государству был нанесен ущерб на сумму примерно 3 миллиарда гривен.

В 2016 году парламент лишил тогдашнего нардепа Онищенко депутатского иммунитета и дал согласие на арест. Впрочем, он на то время уже находился за пределами Украины. По разным данным Онищенко находился в Великобритании, Австрии, Италии, Испании.

В июле 2018 года НАБУ сообщила о завершении досудебного расследования в отношении Онищенко. В феврале 2019 года в САП сообщили, что направили в суд обвинительный акт по “газовому делу”.

Директор НАБУ Артем Сытник рассказал 24 канала, что Онищенко проиграл в Испании все суды – и по экстрадиции, и о признании его политическим беженцем. Сытник анонсировал, что бывшего нардепа принудительно вернут в Украину, и это произойдет ориентировочно в декабре 2019 года.

3 декабря Онищенко задержали в немецком городе Ольденбург. Немецкий суд должен принять решение относительно дальнейшей экстрадиции Онищенко в Украину и определить меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  День ангела Юлии, лучшие поздравления в открытках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *