- Новости

ФГВФЛ не смог продать активы VAB Банка

413837 - ФГВФЛ не смог продать активы VAB Банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) провел аукцион по продаже пула активов ОАО “Виэйби Банк”. При стоимости лота оценочной стоимостью в 5,85 млрд гривен, не смогли продать даже в 5 раз дешевле: единственной сделкой стала продажа участка земли по 3 200 гривен, сообщает агентство “Украинские новости”.

В то же время бывший владелец банка Олег Бахматюк предлагал погасить задолженность банка перед бюджетом в размере около 8 млрд гривен.

Торги по голландской модели аукциона на площадке ООО “Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн” по продаже активов “VAB Банка”, которые выставил на продажу ФГВФЛ, завершились ничем. Лот, который состоит из 113 кредитов и 3 позиций дебиторской задолженности предприятий агропромышленной отрасли, среди которых санаторий и имущественные комплексы, кондитерский цех и коммерческая недвижимость, не заинтересовал покупателей даже при условиях продажи по минимальной цене – за 1,17 млрд гривен по объявленной начальной стоимости лота 5,86 млрд гривен.

413838 - ФГВФЛ не смог продать активы VAB Банка

Единственной сделкой стала продажа имущественных прав на участок земли в Закарпатской области площадью 0,0024 га за 3 200 гривен. Об этом сообщил сам Фонд гарантирования вкладов на сайте ОАО “Виэйби Банк”.

413839 - ФГВФЛ не смог продать активы VAB Банка
413840 - ФГВФЛ не смог продать активы VAB Банка

“Между тем государство может получить возврат долгов банку в объеме около 8 млрд гривен, что неоднократно предлагал бывший владелец “Виэйби Банк” Олег Бахматюк через механизм реструктуризации, но ответ на это предложение от Национального банка Украины (НБУ) и фонд гарантирования вкладов до сих пор не получил”, – отмечает СМИ.

“Виэйби Банк” (VAB Банк) имел кредитный рейтинг на уровне иааа (очень высокая надежность банка в долгосрочном периоде) был выведен с рынка вместе с большинством украинских банков во время так называемого “банкопада” – массовой ликвидации банков по решению Нацбанка в 2014 году. Осенью прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло так называемое дело Писарука-Бахматюка, которое касается якобы нецелевого использования стабилизационного кредита “VAB Банком”, хотя средства полученного рефинансирования были потрачены банком под жестким контролем НБУ и исключительно на выплаты вкладчикам. Сам экс-владелец банка выступает инициатором выплат кредита по согласованной с государством процедурой.

Смотрите также:  Крещение Господне: История, традиции, приметы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *