- Новости

Председатель Нацслужби здоровья Петренко подал в отставку

Руководитель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Соответствующее сообщение появилось на его странице в фейсбук. Также эту информацию подтвердила прессслужба НСЗУ. Петренко надеется, что в ближайшее время его заявление об отставке поддержит правительство.

Почему Петренко решил покинуть пост председателя НСЗУ

Относительно причин также шага Петренко отметил, что он и команда, которая сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения, имеют разные фундаментальные ценности. И это мешает ему работать.

Отсутствие одинакового понимания цели, сложности процессов, совместной ответственности и постоянный поиск простых решений в сложных вопросах, не помогает находить общий язык и постоянно становится камнем преткновения,
– подчеркивает председатель НСЗУ.

Поэтому Петренко решил дать новой политической команде возможность внедрять реформу иначе, чем он это делал ежедневно.

“Трансформацию системы уже не остановить. Изменения проросли на местах и запустили процессы и ожидания на всех уровнях системы. Главное мы точно сделали – дали понять, что реальные изменения возможны. Настоящие. В интересах потребителей медицинских услуг и медицинского персонала”, – добавляет чиновник.

В каком состоянии Петренко оставляет НСЗУ

Он убеждает, что сегодня Национальная служба здоровья Украины – это живая структура с внедренными и настроенными процессами на всех уровнях. Эта организация является способной планировать и осуществлять задуманное: первичный уровень медицинской помощи и реимбурсация – тому живое подтверждение.

“Это мощная команда настоящих профессионалов, которые разработали первую в Украине программу медицинских гарантий. И которые способны воплотить ее в жизнь в полном объеме в 2020 году. Так это молодая организация, но это вселяет надежду, что она еще может совершенствоваться и расти”, – говорит Петренко.

Что Петренко удалось воплотить в жизнь на должности руководителя НСЗУ:

  • Первичная медицинская помощь полностью перешла на новую модель финансирования.
  • Программа реимбурсации “Доступные лекарства” обновилась,
  • все процессы перешли в электронную систему, с бюджеторієнтованої программа стала направленной на нужды пациента.
  • Программу медицинских гарантий с расчетами, тарифами, пакетами услуг разработан.
Смотрите также:  Екологія і чернігівці: містяни розповіли, як вони дбають про здорове довкілля

Как будущее НСЗУ видит Петренко

По его убеждению, НСЗУ должна стать единственным национальным стратегическим закупщиком медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий, с одинаковыми для всех правилами и прозрачным распределением средств.

“Это и является одним из видов общеобязательного солидарного медицинского страхования. Так это работает во многих развитых странах. И только в таком статусе мы сможем ответить на вызовы, стоящие перед системой охраны здоровья Украины”, – подытожил Петренко.

К слову недавно подал в отставку заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук. В сентябре он оказался в центре скандала.Тогда он попросил уволиться по собственному желанию руководительницу Директората медицинских услуг Оксану Сухорукову и еще ряд сотрудников, которые пришли работать в МЗ по Ульяны Супрун, через “разное видение” медицинской реформы.

Что известно об Олеге Петренко? Он возглавил НСЗУ в марте 2018 года. Конкурсная комиссия выбрала его среди 14 кандидатов.

Петренко имеет опыт менеджмента крупнейших частных клиник Киева. В 2005 – 2006 годах был советником министра здравоохранения. Также Олег Петренко был одним из 12 экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования системы здравоохранения, которая легла в основу принятого Верховной Радой закона.

После прихода новой власти был одним из тех, когог называли будущим министром здравоохранения. Но в конце концов отказался от этой должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *