- Новости

Главные аргументы Украины против России в Гааге: мнения дипломатов

Возвращение нам моряков и кораблей не перечеркивает факт агрессии России против Украины. И с точки зрения права не влияет на судебный процесс.

Об этом 24 канала рассказал дипломат, эксперт “Майдана Иностранных Дел” Александр Хара.

Есть принцип: нарушение права – права не порождает. Россия нарушила право и дала нам основания обратиться в международный суд,
– отмечает Александр Хара.

Эксперт добавляет: надо обратить внимание суда на то, что юридически Россия считает наших моряков преступниками и может истребовать их и корабли обратно. Чем дает основания продолжать рассмотрение дела и в международном трибунале.

“Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что возвращение кораблей произошло не в рамках исполнения решения Международного трибунала ООН. Россия показывает, что игнорирует международные правовые нормы. Безусловно, суд в Гааге примет это во внимание. Также суд не сочтет воды, где были захвачены корабли, российскими. Это важные вещи в нашу пользу”, – убежден Хара.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль поясняет, что по результатам этих слушаний Арбитраж примет свое первое решение и утвердит правила своей работы.

“Мы настаиваем на том, что дело является срочной, поскольку несмотря на то, что в сентябре РФ освободил наших моряков, уголовные дела против них продолжаются. То есть, она и дальше продолжает отрицать иммунитет украинских моряков”, — отметила она в своем сообщении в сети Facebook.

Захват и возвращение украинских кораблей. Главное:

  • 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. РФ обвинила судна ВМС в том, что они неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и направлялись до Керченского пролива.
  • Тогда же агрессор захватил 2 украинских корабля и взял в плен 24 украинских моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.
  • В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных моряков и захваченные судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”. Однако этого так и не произошло.
  • 7 сентября РФ и Украина провели обмен удерживаемыми, во время которого на Родину вернулись 24 военнопленные моряки.
  • Утром 18 ноября Россия вернула Украине военные корабли “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”. Передача прошла в открытом Черном море.
  • Кремль убеждает, что передача никак не связана с решением Международного трибунала ООН и запланированным на 9 января саммитом нормандского формата.
  • 20 ноября они прибыли в порту Очакова Одесской области. Вечером туда же приехал Президент Украины Владимир Зеленский и осмотрел корабли.
  • 21 ноября в Гааге начались первые слушания Морского трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
Смотрите также:  Платники Чернігівщини у жовтні сплатили близько 1,2 млрд гривень податків і зборів

захоплені кораблі і моряки
Экипаж захваченных кораблей / Инфографика 24 канала

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *