- Новости

Главные новости 10 января: расследование авиакатастрофы МАУ и Антоненко остается под стражей

Расследование авиакатастрофы в Иране продолжается – мировые лидеры поддерживают версию о том, что украинский самолет сбил иранская ракета. Суд не отпустил из-под стражи музыканта Андрея Антоненко, которого подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. Пограничники задержали на Донбассе 25-летнего боевика, который охранял место аварии и остатки сбитого самолета MH17. Такими были главные новости 10 января

Важнейшие новости за сегодня в Украине и мире.

Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране: расследование и версии

На месте трагедии вблизи Тегеранского аэропорта работают эксперты, в том числе – из Украины. Продолжаются работы непосредственно на территории, где упал самолет, некоторые из них уже успели вызвать волну возмущения.

В частности, журналисты в соцсетях распространили информацию о том, что иранке “убирали” место трагедии бульдозерами. В подтверждение они опубликовали фото с места падения самолета.


Место трагедии в Иране/ Фото с твиттер-страницы Julian Röpcke

СМИ сообщают, что 9 января приехал грузовик и тяжелая техника, которые забрали большую часть обломков. Иранские власти не сообщают, куда их увезли. Иранская полиция разгоняет людей, которые ходят на месте катастрофы, но мародеры все равно подбирают вещи жертв.

  • По состоянию на 10 января украинские эксперты в Иране уже получили доступ к черных ящиков и места авиакатастрофы самолета компании “Международные авиалинии Украины”.
  • Неподтвержденной остается информация о том, что иранская сторона уже начала выгружать информацию из черных ящиков.
  • При этом власти Ирана заявили, что расследование катастрофы украинского самолета под Тегераном может затянуться от одного до двух лет. Только расшифровка черных ящиков займет один-два месяца.

В то же время версию о том, что украинский самолет нечаянно могла сбить иранская ракета, поддержала еще ряд лидеров. В частности, генеральный секретарь НАТО ЙЕНС Столтенберг заявил, что не видит оснований не верить разведке стран-членов альянса. В такую версию верят США, Канада, Великобритания, Автралія, Нидерланды.

Які країни вважають, що літак МАУ збили 24 канал
Какие страны считают, что самолет МАУ сбили / Инфографика 24 канала

Зато в Еврокомиссии говорят, что пока нет убедительных доказательств относительно причин авиакатастрофы самолета МАУ в Иране. Там отмечают, что все до сих пор ждут результаты независимого расследования.

авіакатастрофа мау іран причини трагедії
Версии авиакатастрофы самолета МАУ/ Инфографика 24 канала

Что надо знать об авиакатастрофе самолета МАУ в Иране?
Утром 8 января через 8 минут после взлета из аэропорта Имама Хомейни украинский самолет МАУ разбился в Иране, вблизи Тегерана. Аппарат направлялось до Борисполя.

Смотрите также:  Сонце та морози до -11: погода в Україні на 8 грудня (КАРТА)

Погибли все 176 человек, находившиеся на борту самолета: это 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 украинцев: весь экипаж и 2 пассажиров.

Катастрофа произошла примерно через час после того, как Иран атаковал ракетами американские базы в Ираке. После этого полеты в Иран приостановили немало авиакомпаний со всего мира. На место аварии оперативно отправились украинские специалисты для расследования причин катастрофы и чтобы вернуть тела погибших украинцев домой.

Убийство Шеремета: подозреваемого Антоненко оставили в СИЗО

Апелляционный суд Киева не отпустил из-под стражи подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта Андрея Антоненко. В этот раз также несколько десятков ветеранов, волонтеров и народных депутатов просили отдать Антоненко им на поруки.

Прокурор подчеркнул, что следствие имеет несколько доказательств причастности Антоненко до убийства:

  • вспомнил экспертизу и добавил, что защита не предоставила документов, которые бы свидетельствовали о непринадлежности этого доказательства;
  • настаивал, что Антоненко мог хромать в день убийства Шеремета, как и преступник, которого зафиксировали камеры наблюдения;
  • во время обыска у подозреваемого якобы нашли “одежда с принтами”, подобными принтов на одежде убийцы.

Защитники, ссылаясь на выписку из медицинской карты музыканта, заявили, что походка у него не была приа. Кроме того, несколько экспертов, которые проводили исследования, не имеют необходимой квалификации. Адвокат рассказал, что из публикаций в СМИ узнали о наличии другой экспертизы, которая может свидетельствовать о непричастности Антоненко до убийства.

Адвокаты заявили, что прокуратура скрывает экспертизу о росте убийцы и попросила суд истребовать документ. Прокурор сказал, что “эта экспертиза не имеет значения”, поскольку ему неизвестен рост Антоненко. Суд отказал в просьбе адвокатов.

В чем подозревают Андрея Антоненко?По версии следствия, в ночь перед убийством Шеремета Антоненко вместе с Кузьменко закладывали взрывчатку под авто журналиста.

Кого подозревают в убийстве Павла Шеремета:

  • Яна Дугарь – боевой медик 25 воздушно-десантной бригады. По данным следствия, вела фотосъемку камер видеонаблюдения в рамках подготовки убийства Шеремета и хранила у себя оружие. Дугарь находится под круглосуточным домашним арестом.
  • Юлия Кузьменко – волонтер и военный медик. По версии следствия, в ночь перед убийством журналиста она вместе с Антоненко закладывали взрывчатку под авто Шеремета. А на следующее утро Кузьменко якобы подорвала эту взрывчатку. Сейчас Предприниматель находится под стражей.
  • Андрей Антоненко – ветеран боевых действий на Донбассе, боец Сил спецопераций, музыкант Riffmaster. Находится под стражей.
  • Владислав Грищенко – ветеран боевых действий на Донбассе с позывным “Буча”.
  • Инна Грищенко – супруга Владислава, военный с позывным “Пума”. Семья Грищенко находится под стражей за подозрение по другому делу – подготовке убийства Михаила Чекурака на Прикарпатье, которое так и не произошло.
Смотрите также:  Данія передасть Україні 500 тис. доз Covid-вакцини – Кабмін

підозрювані у вбивстві Шеремета Антоненко Дугарь Кузьменко
Подозреваемые в убийстве Шеремета / Инфографика 24 канала

Смотрите видео о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета:

На Донбассе задержали боевика, который охранял остатки MH17

Пограничники из состава Объединенных сил задержали на Донбассе 25-летнего украинца, который воевал в рядах боевиков. Его подозревают в том, что он охранял место аварии и остатки сбитого самолета MH17.

Во второй половине 2014 года мужчина проходил службу в рядах пророссийских боевиков. Вот что удалось о нем выяснить:

  • Задачи российских кураторов украинец выполнял на незаконных блокпостах в Шахтерском районе Донецкой области, где неоднократно был свидетелем преступлений и издевательств над гражданскими гражданами.
  • Охранял место крушения, а потом и обломки сбитого малайзийского самолета MH17. Кроме того, он за деньги собирал и отдавал боевикам обломки самолета и личные вещи погибших.
  • За это время муж неоднократно стал свидетелем присутствия на месте трагедии военнослужащих вооруженных сил России, которые осуществляли общий контроль и руководство всеми действиями боевиков.


Боевик, который охранял останки MH17, сам себя выдал фото в соцсетях

Пограничники уже передали задержанного боевика работникам полиции, ему светит до 8 лет за решеткой.

Чиновники на отдыхе: как к этому относятся украинцы

Некоторые украинские политики решили отвлечься от работы вне страны. В частности, рождественские праздники семья президента Владимира Зеленского провела в Омане, экзотической аравийской стране.

Главу службы безопасности Украины Ивана Баканова заметили на дорогом французском курорте. Теперь выяснилось, что лидер партии “Голос” Святослав Вакарчук выбрал Таиланд местом для отдыха.

Украинские чиновники для отдыха все чаще выбирают экзотические страны, однако сами украинцы к таким решениям во время войны относятся неоднозначно.

Как украинцы относятся к отдыху чиновников: смотрите видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *