- Новости

Главные новости 17 ноября: путь захваченных кораблей в Одессу и новая жертва взрывов в БалакліїУкраїна вырвала ничью в матче с Сербией

Украинские буксиры уже подплыли к юго-восточного побережья оккупированного Крыма, где должны забрать захваченные корабли Такими были главные новости 17 ноября. Скончался третий военный, который пострадал от взрывов в Балаклее 15 ноября. Следствие по делам Майдана с 20 ноября временно прекратят. Сборная Украины на выезде вырвала ничью в матче с Сербией. Такими были главные новости 17 ноября.

Важнейшие новости за сегодня в Украине и мире.

Путь домой захваченных украинских кораблей

Буксиры “Титан”, “Гайдамака” и поисково-спасательный корабль “Сапфир”, которые отправились за захваченными украинскими кораблями, уже подплыли к юго-восточного побережья оккупированного Крыма. Именно там они должны забрать их от России.

Судна еще вчера, 16 ноября, вышли из портов Южного, Черноморская и Одессы и отправились в сторону оккупированного Крыма. Сейчас они стоят в Черном море примерно по 35-40 километров оккупированной Ялты, свидетельствуют данные системы AIS.

ФСБ России утверждает, что передача состоится 18 ноября, раньше же прогнозировали, что корабли вернутся на день раньше.

Вместе с тем эксперты объясняют, что захваченные Россией два украинских катера и буксир передачи будут идти до Одессы не менее 43 часа.

То есть шли к месту, где сейчас, 1,5 суток, обратно будут идти не менее, идут 6 узлов, то есть 6*1,852=11 километров в час. В один конец 260-270 миль, если встретятся где-то на траверзе Судака, некоторое время займет процедура, то есть после передачи будут идти не менее 260:6 = 43 часа. Если все пойдет нормально и погода сохранится тихая,
– объясняют они.


Украинские судна подплыли к оккупированного Крыма, где заберут захваченные корабли

Возврат захваченных кораблей: основное

  • 16 ноября росЗМІ сообщили, что Россия вернет Украине захваченные военные корабли к проведению саммита в нормандском формате, который пройдет 9 декабря. Советник президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что военные корабли скоро вернутся в Украину. Однако конкретную дату он не назвал.
  • Утром 17 ноября украинские военные корабли покинули оккупированную Керчь и вышли в Черное море. Их сопровождают корабли российских пограничников.
  • В Черном море в районе крымского мыса Тарханкут на них ждут буксира “Титан” Гайдамаки” и поисково-спасательный корабль “Сапфир”.

Накануне гсоветник президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что военные корабли скоро вернутся в Украину. Однако конкретной даты он не назвал.

Третья жертва новых взрывов в Балаклее

В Харькове умер еще один военный, который получил тяжелые ранения во время взрывов 15 ноября на военном складе в Балаклее. Вероятнее всего, это солдат Денис Янчевский. Он был в тяжелом состоянии, за его жизнь два дня боролись медики Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

Смотрите также:  Чоловіки не плачуть? Психолог розповів, як гендерні стереотипи отруюють життя

К большому сожалению, 17 ноября умер военнослужащий, который получил ранения в результате чрезвычайного происшествия на Центральной артиллерийской базе в Балаклее,
– сообщили в Генштабе ВСУ.

Денис служил в 91-м отдельном полку специального обеспечения, которая дислоцируется в Ахтырке на Сумщине.

У Генштаба добавили, что четверо военных, которые получили ранения во время взрывов, сейчас находятся на лечении в медучреждениях. Угрозы для их жизни нет.

Что произошло в Балаклее?Там 15 ноября вновь взрывались боеприпасы в районе военного склада. В сети местные публиковали фото и видео, на котором видно, что со стороны состава валит густой дым и взрываются снаряды. Из-за взрывов на военных складах вблизи Балаклеи 15 ноября погибли двое украинских военнослужащих. Еще пятеро пострадали.

В Минобороны пояснили, что на арсенале проводили плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в специально оборудованном для этого месте – котловане. Эти боеприпасы нельзя было транспортировать. Именно через утилизацию прогремело около 20 взрывов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил начать срочную проверку за взрывы на территории артиллерийской базы Балаклее и выразил соболезнования семьям погибших военных.


Крупнейшие взрывы на военных складах в Украине / Инфографика 24 канала

Непонятная ситуация с расследованием дел Майдана

Расследование дел Майдана – под угрозой. Фактически оно прекратилось еще в октябре, однако с 20 ноября никакие следственные действия официально станут невозможными.

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская сообщила, что Верховная Рада не приняла необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование.

Норму об обеспечении следствия по делам Майдана после 20 ноября 2019 года Верховная Рада не проголосовала… “не успела”. Следующая попытка только 3 декабря. То есть 20 ноября у нас таки “черная дыра”. Передавать дела некому, некуда. И поэтому этого нельзя делать. А следствие – останавливается,
– написала она на своей странице в фейсбук.

Правозащитница напомнила, что накануне голосования изменений в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование дел Майдана, пострадавшие, раненые, участники Революции Достоинства пришли напомнить о важности этих дел и необходимость немедленного голосования поправки. Однако “ВР наплевала на все это, депутаты пошли домой”.

Генпрокурор Руслан Рябошапка в інтетрв’ю одном из изданий объяснил, что дела Майдана » до сих пор до конца не расследованы-за неэффективности следователей – и так могло еще держать годами“.

Глава ГПУ также отметил, что “прокуроры хотели еще 20-25 лет расследовать эти дела”. В то же время он заверил, что “не собирается похоронить все эти дела”.

Смотрите также:  Обмен пленными состоится без присутствия журналистов

Что нужно знать о расследовании дел Майдана?Расследованиями дел Майдана все эти годы занимался отдел Специальных расследований Генеральной прокуратуры под руководством Сергея Горбатюка 19 февраля 2019 года, накануне годовщины расстрелов в центре Киева, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала, что за 5 лет после протестов на Майдане достигнут лишь ограниченный прогресс в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек.

21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства 2013-2014 годов. Преступления времен Майдана теперь мало расследовать Государственное бюро расследований, за деятельностью которого будет присматривать вновь созданный департамент в Генпрокуратуре.

23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Горбатюка. После этого Горбатюк заявил, что следствие по делам Майдана приостановлено, в ГПУ, со своей стороны, расследования и обеспечения неотвратимости наказания по делам Майдана называют приоритетными. 5 ноября ГБР заявило, что расследование преступлений, которые произошли за время Майдана, временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на Бюро и нехватка следователей.

Украина вырвала ничью в матче с Сербией

Сборная Украины на выезде вырвала ничью в матче отбора на чемпионат Европы 2020 года с Сербией – 2:2.

  • Сборная Украины неудачно начала матч, заработав уже на 8-й минуте пенальти в собственные ворота – Матвиенко сыграл рукой в своей штрафной. Тадич с 11-тиметровой отметки пробил по центру, но Пятов упал в угол – 1:0.
  • Все же Украине удалось сравнять счет еще в первом тайме. Коваленко отдал на правый фланг, где Цыганков принял передачу партнера и навесил в штрафную хозяев. Роман Яремчук опередил защитников и пробил головой в левый угол – 1:1.
  • На 56-й минуте сербы вновь вышли вперед, когда украинцы оставили сразу двух игроков сербов на дальней штанге. Караваев не дотянулся до навеса, а Митрович сумел принять мяч и пробить мимо Пятова под дальнюю штангу с острого угла – 2:1.
  • На 90+3 минуте Украина все же вырвала ничью в этом поединке. Украинцы штурмовали ворота, и Артем Беседин из центра штрафной пробил с разворота – после рикошета мяч влетел в угол.

Збірна України матч з Сербією
Украина вырвала ничью в матче с Сербией/Источник: ffu.ua

Таким образом, сборная Сербии не смогла одолеть Украину этой отборочной кампании на Евро-2020. Однако матч с Сербией уже ничего не решал для подопечных Андрея Шевченко, ведь они досрочно гарантировали себе первое место в группе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *