- Новости

Главные новости 9 января: версии авиакатастрофы самолета МАУ в Иране и дело НАБУ против Баканова

Мир второй день обсуждает страшную авиакатастрофу самолета МАУ в Иране, в которой погибли 176 человек. Эксперты назвали предварительные версии трагедии – их не меньше 7. Родные рассказали щемящие истории о погибших членов экипажа. НАБУ открыло уголовное дело против главы СБУ Ивана Баканова. Нацсовет проверит телеканалы ZIK, “112 Украина” и “Прямой”. Такими были главные новости 9 января в Украине и мире.

Важнейшие новости за сегодня в Украине и мире:

Детали авиакатастрофы самолета МАУ в Иране

Версии катастрофы

9 января объявили днем траура из-за трагедии в Иране, где во время авиакатастрофы пассажирского самолета МАУ 8 января погибли 176 человек.

Иранская организация гражданской авиации предварительно установила, что самолет загорелся, когда находился еще в воздухе. Пилоты пытались вернуться в аэропорт после того, как столкнулись с техническими проблемами, но не смогли. Что важно, пилот самолета от начала полета не имел связи с башней и диспетчером.

авіакатастрофа українського літака в Тегерані
Что известно об авиакатастрофе украинского самолета в Тегеране / Инфографика 24 канала

Большие надежды эксперты возлагали на черные ящики. Однако иранцы заявили, что часть записей с бортовых самописцев Боинга, потеряна. Иран распечатал самостоятельно, не допустив другие страны.

Обе так называемые «черные ящики» были найдены, однако они подверглись повреждениям, поэтому часть записей на них утрачена,
– сообщили в комиссии.

Сначала в Иране предварительной причиной авиакатастрофы назвали возгорание двигателя. Эксперты к такой версии относятся скептически. Все потому, что компания подтверждает исправность самолета и подчеркивает профессионализма экипажа.

К расследованию пригласили Украину, США, Швецию и Канаду.

Государственная комиссия, созданная в Украине для расследования катастрофы, сообщила, что на двигателях воздушного судна не обнаружено следов пожара. Так что версия неисправности двигателей пока не подтверждается.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинская сторона имеет семь версий причин катастрофы самолета МАУ в Иране, три из которых – “закрытые”. Окончательное решение смогут принять только после проведения всех необходимых исследований.

4 версии причин катастрофы:

  • возможно поражение российской ракетой ЗРК “Тор”;
  • столкновения с беспилотным летательным аппаратом или другим летательным объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Впоследствии Пентагон США заявил, что украинский самолет МАУ случайно сбили иранской зенитной ракетой. По данным источников в Пентагоне, инцидент был случайным.

Противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела баз США, который был ответом на убийство США генерала Касема Сулеймани,
– пишет CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

В то же время Гражданская авиация Ирана опровергла версию о ракетном ударе по украинскому самолету. По их словам, лайнер не могли сбить ракетой, поскольку на этой высоте в то же время летели еще несколько авиасудов. Кроме того на месте трагедии специалисты не нашли никаких обломков ракет.

Смотрите также:  На Донбасі загинув український військовий, трьох поранено

Основні причини авіакатастрофи з літаком МАУ в Ірані
Основные причины авиакатастрофы с самолетом МАУ в Иране / инфографика 24 канала

Тем временем в сети появилось видео смоделированного полета украинского лайнера с моментом авиакатастрофы.

В сети воссоздали авиакатастрофе самолета МАУ: видео

Воспоминания о родных погибших членов экипажа самолета

В катастрофе самолета авиакомпании МАУ в Иране погибли все 176 человек, находившиеся на борту. Среди жертв есть 11 украинцев: 2 пассажиров и 9 членов экипажа.

список загиблих українців в авіакатастрофі в ірані
Имена погибших в авиакатастрофе в Иране украинцев / Инфографика 24 канала

В сети даже появилось последнее совместное фото членов экипажа, сделанное на выходе из отеля в Тегеране, где они отдыхали перед полетом.

Небесный экипаж. Пусть земля вам будет пухом,
– подписала фотографию коллега погибших, бортпроводница Юлия.

 
Последняя фотография экипажа самолета МАУ, разбившегося в Иране / фото с інстаграму 8.yuliia.8

Одной из погибших бортпроводниц была Екатерина Статнік, которая всего две недели не дожила до своего 28-го Дня рождения. Она в совершенстве знала английский и французский, была одной из лучших выпускниц школы в Новой Каховке на Херсонщине.

Родные Екатерины после информации о ее гибели в авиакатастрофе срочно поехали в Киев. У девушки остались родители и сестры.

Маму очень часто возила за границу. Она считала, что мама заслуживает того. Последняя поездка была в Израиль. Она редко могла приезжать, ибо у нее была такая профессия, но звонила маме всегда. Она очень любила родителей и дорожила ими,
– вспомнила учительница и друг семьи Ирина Карюхіна.


Погибшая бортпроводница Екатерина Статнік / фото из соцсетей

В авиакатастрофе также погибла 24-летняя бортпроводница из Ивано-Франковска Мария Микитюк. Девушка была положительной и очень любила свою работу. Кроме того, на 2021 год у Марии была запланирована свадьба с женихом Богданом Виновим.

Маша была очень яркой, красивой, веселой и душевной девушкой родом из Ивано-Франковска. Настоящий пример для студентов. Любила небо и очень гордилась своей работой. Таких позитивных людей еще надо поискать,
– вспомнил парень погибшей.

Он добавил, что о трагической гибели любимого в авиакатастрофе узнал от ее друзей и из новостей.


Погибшая в катастрофе бортпроводница Мария Микитюк с женихом / фото с фейсбука

Также в катастрофе погиб командир экипажа Владимир Гапоненко. Он был опытным пилотом и за карьеру имел 11 тысяч часов налета.

Жена Екатерина добавила, что ее муж был пилотом всю жизнь и не представлял своей жизни без неба. Перед вылетом женщина просила мужа не лететь в Иран, но он сказал, что не может так поступить.


Погибший командир экипажа Владимир Гапоненко с семьей / фото из соцсетей

Больше о погибших украинцев смотрите в видео:

Дело НАБУ против Баканова

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство против осільника Службы безопасности Ивана Баканова. Его подозревают в злоупотреблении властью и других уголовных правонарушениях.

Смотрите также:  Угроза коронавирус: Европарламент отменил все мероприятия, среди них и Украинский неделю

Сейчас все материалы дела Баканова направили прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тот, со своей стороны, их должен изучить, определить подследственность, а также определить орган, который будет заниматься соответствующим досудебным расследованием.

Почему НАБУ открыло дело на Баканова? До Высшего антикоррупционного суда в 2019 году поступила жалоба от гражданина (имя и фамилия пока неизвестны). В ней он просил обязать НАБУ открыть дело по факту нарушений со стороны Баканова в должности исполняющего обязанности председателя СБУ. В ноябре 2019 года ВАКС принял решение в пользу гражданина.

В действиях Баканова неизвестный мужчина увидел состав следующих преступлений:

  • злоупотребление властью или служебным положением,
  • получения неправомерной выгоды,
  • превышение служебных полномочий,
  • содействие организованной преступной группировке,
  • сокрытие преступления,
  • неисполнение решения суда,
  • государственная измена,
  • другие противоправные действия.

Нацсовет взялась за каналы Медведчука и Порошенко

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала “Прямой”.

Все через слова ведущего Сергея Пояркова. Он, по мнению заявителя, “посягает на честь и достоинство Президента Украины Зеленского, оскорбляет его семью, отдельных персонажей, этносы и государство, употребляет нецензурную брань”.

Я здесь вижу не только политические мотивы. Говорится о нарушении всех этических стандартов профессии. Речь идет не только о Президенте Украины. Здесь есть признаки оскорбления, наносимого всей стране, очень негативно влияет на создание ее имиджа, также в международных сообществах,
– подчеркнула первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Кому на самом деле принадлежит “Прямой”?

  • До Революции Достоинства телеканал имел название “Тонис” и принадлежал старшему сыну Виктора Януковича – Александру.
  • Теперь СМИ формально принадлежит Владимиру Макеенко, но практика подставных лиц в Украине существует много лет. Реальным владельцем канала “Прямой” называют Петра Порошенко и Игоря Кононенко.
  • Порошенко утверждает, что не имеет никакого отношения к собственности или к управлению “Прямым”. И во время президентских выборов-2019 канал активно пиарил действующую власть и президента Порошенко, и жестко критиковал его оппонентов, прежде всего, Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского.

Также Нацсовет назначил внеочередную проверку телеканалам ZIK и “112 Украина”, которые принадлежат соратнику Виктора Медведчука. Медиа обвиняют в разжигании национальной вражды через заявления их гостей эфиров.

Как Медведчук купил 112 Україна, NewsOne и ZIK?

  • 5 октября 2018 года Виктор Медведчук руками своего делового партнера Тараса Козака выкупил NewsOne в Андрея Портнова (замглавы АП времен Януковича).
  • 14 декабря 2018 года Тарас Козак купил уже телеканал 112.Украина. Ранее он принадлежал гражданину Германии Эдуарду Катцу, хотя уже тогда журналисты-расследователи называли Медведчука неофициальным владельцем канала.
  • 14 июня 2018 года стало известно о соглашении между львовским олигархом Петром Дыминским и Тарасом Козаком: последний приобрел медиахолдинг ZIK.

Яким олігархам належить українське ТБ
Каким олигархам принадлежит украинское ТВ / Инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *