- Новости

Гончарук допускает новую “газовую войну” Украины с Россией

Украина продолжит вести переговоры с Россией о продлении транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. При этом премьер-министр Алексей Гончарук не исключает, что во время этих переговоров между странами может сплахнути новая “газовая война”.

Такое заявление сделал Гончарук в фейсбуке комментируя результаты нормандской встречи в Париже. По его словам, Украина на переговорах таки достигла своей цели в газовом вопросе.

Мы достигли своей цели в газовом вопросе – вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно непросто, возможно – с “газовой войной”. Но мы полностью готовы к этому,
подчеркнул премьер.

Он пояснил, что сейчас газовые хранилища Украины наполнены, логику Киева в газовом споре с РФ поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а скандальный газопровод “Северный поток-2” еще не достроен.

Нам нужен долгосрочный контракт. Мы заметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем – долг можем принять газом”, – добавил Гончарук.

Также глава правительства отметил, что нормандская встреча в Париже однозначно стала дипломатическим успехом президента Зеленского, и он продолжает работать над возвращением мира и оккупированных территорий Украине.

Что решили насчет газа на нормандском саммите

Вопрос газа обсуждали только во время украинско-российской двусторонней встречи между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в рамках нормандского саммита.

По словам Зеленского, существует большая вероятность того, что Украина и Россия в ближайшее время подпишут новое соглашение о транзите газа в Европу через украинскую территорию. Речь идет о контракте на транзит газа не на один год, а об определенной количество лет. Сначала российская сторона настаивала на 1 году, а украинская – на 10 годах. По мнению Зеленского, “мы что-то найдем посередине”.

Смотрите также:  За час пандемії у світі збільшилася кількість людей, що голодують – ООН

Теперь на уровне советников стороны планируют обсуждать детали договора – возможность, формат, объем и цену по транзиту газа.

Что надо знать о переговорах по транзиту газа

  • Контракт о транзите газа в Европу между Украиной и Россией завершается 31 декабря 2019 года.
  • Украина хочет заключить новый контракт на 10 лет, а в России предлагают только на 1 год. При этом и РФ требуют, чтобы Украина и Россия отказались от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратили все судебные разбирательства.
  • В “Нафтогазе” заявляют, что Украина не собирается забыть 22 миллиарда долларов, которые должна Россия.
  • “Газпром” отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.
  • В “Нафтогазе” видят в том, чтобы “Газпром” отдал Украине 3 миллиарда долга за Стокгольмский арбитраж прямым поставкам газа.
  • Владимир Путин заявляет, что Россия готова поставлять газ в Европу только на своих условиях. в то же время в “Газпроме” жалуются на “очень высокие” тарифы.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *