- Новости

Google посвятил дудл 200-летию со дня основания музея Прадо

Сегодня поисковик празднует 200-летие мадридского Музея Прадо. В этот день в далеком 1819 году музей открыл свои двери для посетителей. Здесь хранятся тысячи картин от 12 до 20 века, включая шедевры таких художников как Эль Греко, Франсиско Гоя, Диего Веласкеса и других европейских мастеров.

Автором этого дудла есть художник Нейт Свайнгарт. Он отметил, что хотел создать дудл, который бы одновременно прославлял величие музея и немного развлекал всех, кто на него смотрит.

Дудл Музей Прадо
Дудл от Нейта Свайнгарта в честь 200-летия музея Прадо

Краткая история музея

Музей построили в 1785 году под руководством архитектора Хуана де Вільянуеви в Мадриде. Здание было переоборудовано королем Фердинандом VII и королевой Марией Исабель де Браганца из центра естественных наук в общественную галерею в 1819 году.

Сначала здание назвали Королевским музеем, позже переименовали в Museo Nacional del Prado (музей Прадо). Собрав коллекцию более 5000 предметов искусства, музей осуществил проект расширения, который увеличил доступ общественности и уменьшил толпа в главном здании.

Музей Прадо
Экспозиция в музее Прадо

Музей считается одним из наиболее посещаемых во всем мире. Ежегодно более двух миллионов человек приезжают сюда, чтобы полюбоваться полотнами как Нового времени, так и позднего Ренессанса.

Здесь представлены значительные коллекции не только испанского и итальянского искусства, но и фламандского. Сейчас в музее Прадо хранится более чем восемь тысяч живописных полотен. Однако площадь музея ограничена, и это не позволяет показать посетителям все произведения искусства. Посетители могут увидеть только две тысячи работ знаменитых мастеров.

Интересно, что музей Прадо по общей стоимости всех произведений искусства и оригинальных коллекций превосходит богатство французского Лувра.

Сад земних насолод
Триптих “Сад земных наслаждений” (внутренняя часть) Иероним Босх

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Отруєння Навального: один з розробників Новачка вибачив перед опозиціонером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *