- Новости

И. Совсун: время изменений к закону о высшем образовании давно наступил

Автор: Инна Совсун, народный депутат Украины.

Сегодня парламент рассматривал первый образовательный законопроект, 2299. Законопроект вносит изменения в закон «О высшем образовании».

Время изменений к закону давно пришел. Ведь с момента начала работы над ним прошло уже почти 10 лет, и за это время и в стране, и в мире многое изменилось.

Кроме того, в 2014 году этот закон стал результатом компромисса в сложных политических условиях, и закон никогда не был идеальным. Поэтому сейчас назрела необходимость сделать еще один шаг вперед, углубить реформу высшего образования через системные изменения. Именно поэтому еще предыдущий состав Министерства образования и науки подготовило и одобрило законопроект, который сегодня выносится в зал парламента.

О чем этот законопроект?

1) Законопроект 2299 содержит некоторые прогрессивные нормы, например:

  • упрощение процедуры лицензирования;
  • конкретные санкции за нарушение академической честности;
  • возможность создания двуязычных программ, где часть курсов преподается на английском.

2) Но некоторые из предложенных изменений являются рискованными. Например, предлагается включить до конкурсного балла оценка за мотивационное письмо. Это создает коррупционные риски — даже при условии, что вес такой оценки будет составлять до 1% конкурсного бала, ведь на престижных специальностях даже такая мелочь может сыграть роль. Я уже молчу о том, какое это создаст дополнительную нагрузку для преподавателей университетов: они будут вынуждены прочитать и оценить десятки тысяч мотивационных писем.

Но главное: зарубежный опыт показывает, что даже в самых сильных системах высшего образования балл за мотивационное письмо малой степени определяет дальнейшие результаты обучения студентов. Или, говоря образовательной языке, — имеет низкую прогностическую валидность.

3) Однако главная проблема законопроекту — его «косметический» характер. Он не затрагивает системных проблем высшего образования — отсутствия кадровой и финансовой автономии университетов и отсутствие прогресса в развитии учебных программ.

Смотрите также:  Рада планує просити Конгрес США зробити Україну основним союзником поза НАТО

В этом контексте я благодарна, что сегодня был включен в повестку дня подготовленный мной и коллегами из партии «Голос» проект закона о реформировании системы высшего образования. Я надеюсь на беспристрастное рассмотрение законопроекта в комитете, и в зале парламента, для того чтобы начать важную, а не косметические изменения законодательства о высшем образовании.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *