- Новости

Игорь “Тополь” Мазур вернулся в Украину, – Геращенко

Недавно задержанный в Польше и впоследствии отпущен на поруки украинский активист, доброволец и ветеран войны на Донбассе Игорь Мазур вернулся в Украину.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в своем фейсбуке. По его словам, такое стало возможным благодаря четкой и профессиональной работе органов украинской власти, а именно:

– Офис Президента,

– Офиса Омбудсмена,

– украинских дипломатов,

– народных депутатов,

– МВД,

– Нацполіції.

Отдельную благодарность Геращенко выразил послу Украины в Польше Андрея Дещицы.

Кроме того, он подчеркнул, что освобождению Мазура поспособствовало и то, что украинское бюро Интерпола по поручению главы МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблении Россией своим правом обращения к этой международной организации.

“Это небольшая, но победа в гибридной войне, которую ведет против нас Российская Федерация”, – подчеркнул Геращенко.

К слову, в ближайшее время Игоря Мазура имеют еще исключить из списков Интерпола. Соответствующее прошение официальный Киев подал еще в субботу, 9 ноября – именно в этот день задержали в Польше Игоря Мазура.

Что известно о деле Игоря Мазура

9 ноября в Польше задержали добровольца, ветерана войны на Донбассе, работника Секретариата уполномоченного Совета по правам человека Игоря Мазура (позывной “Тополь”). Он должен был посетить официальное мероприятие по приглашению польской стороны, однако пограничники задержали его по запросу России через Интерпол.

Как пояснила віцеспікерка Сейма Польши Малгожата Ґошєвська, задержание Мазура – только техническое исполнение Польшей международных обязательств и украинец “стал жертвой действий восточных соседей”, которые внесли его в базу Интерпола. По ее словам, Мазура внесли в реестр задержаний Интерпола российские спецслужбы. В УНА-УНСО, со своей стороны, рассказали, что Мазура задержали на запрос Следственного комитета РФ, который подал украинца в международный розыск – мол, тот участвовал в боях в Первой чеченской войне против федеральных российских войск.

Смотрите также:  На Чернігівщині школярів заблокувало в автобусі

До Мазура сначала не допускали никого из украинских дипломатических представителей в Польше. Однако впоследствии консул Украины в Люблине Юрий Кучерявый все же провел с ним встречу. А на следующий день, 10 ноября, Мазура уже отпустили на поруки украинского диппредставника. Также в Польше заверили, что ему здесь не будут избираться мера пресечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *