- Новости

Йованович в Конгрессе заявила, что не вручала Луценко “список неприкасаемых”

Экс-посол США в Украине никогда не говорила ни Луценко, ни другим украинским чиновникам, кого они должны или не должны преследовать в судебном порядке

Бывший посол США в Украине Мари Йованович в очередной раз опровергла существование списка “неприкасаемых”, о существовании которого заявлял бывший генпрокурор Юрий Луценко. Соответствующее заявление она сделала под присягой во время открытых слушаний в Палате представителей США в рамках дел об импичменте президента Дональда Трампа, сообщает The New York Times.

“Я хочу повторить, что утверждение о том, что я распространяла список людей, которых “нельзя преследовать в судебном порядке”, было сфабрикованным. Бывший генеральный прокурор Украины Луценко, который сделал это утверждение, признал, что этого списка никогда не существовало”, – заявила Йованович.

Также она заявила, что никогда не говорила ни Луценко, ни другим украинским чиновникам, кого они должны или не должны преследовать в судебном порядке. Вместо этого Йованович отстаивала позицию США, согласно которой должна преобладать верховенство закона, а украинские правоохранители, прокуроры и судьи должны прекратить избирательно использовать свою власть в качестве политического оружия против своих противников и начать действовать со всеми последовательно и в соответствии с законом.

Йованович в октябре уже давала показания на закрытом заседании комитета и заявила, что усилия адвоката президента Руди Джулиани противоречили политике США. Она заявила, что Джулиани добивался ее отстранения от должности, поскольку она отказалась давить на украинцев в вопросе расследования против Джо Байдена и его сына.

Йованович в мае отозвали с должности посла США в Украине. Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским в июле Трамп критиковал ее работу, а позже заявил, что не знает ее.

Смотрите также:  НБУ минимально укрепил гривну: курс валют на 11 апреля

Напомним, в марте 2019 года в интервью The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование.

15 ноября в Палате представителей Конгресса прохошли другие публичные слушания в контексте расследования дела об импичменте президента США Дональда Трампа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *