- Новости

Бывший сотрудник Белого дома советовал ограничить доступ к записи разговора Трампа и Зеленского

Ексдиректор Совета национальной безопасности Белого дома Том Моррисон советовал ограничить доступ к данным о телефонном разговоре Трампа и Зеленского. В то же время он не считал, что в содержании беседы было что-нибудь неправомерное.

Об этом он рассказал на закрытых слушаниях в Палате представителей Конгресса США, стенограмма которых была обнародована в субботу, сообщает WE.

Закрытые слушания состоялись в конце октября. Моррисон давал показания перед членами трех комитетов нижней палаты американского законодательного органа:

  • комитета по иностранным делам;
  • спецкомитета по разведке;
  • комитета по надзору и правительственной реформе.

Слушания проходили в рамках процедуры импичмента президента США.

По словам Моррисона, после беседы Трампа с Зеленским он разговаривал с советниками Совета национальной безопасности Джоном Айзенбергом и Майклом Эллисом.

Я рекомендовал им, чтобы мы ограничили доступ к пакету документов по разговору за возможную утечку данных,
– рассказал дипломат.

Он подчеркнул, что был зтурбований тем, как потенциальный утечка данных она может сказаться на политической ситуации в Вашингтоне, а также на восприятии Украины и ее взаимоотношений с Соединенными Штатами.

В то же время он заверил, что не переживал по поводу того, что во время беседы обсуждалось что-то незаконное и добавил, что в компьютерную систему для особо секретных документов стенограмма беседы попала “по ошибке”.

В свою очередь, помощница вице-президента США Майкла Пенса Дженнифер Уильямс, которая выступала на закрытых слушаниях в Палате представителей 7 ноября, заявила законодателям, что ей разговор президентов США и Украины показалась “необычной и ненадлежащей”.

Скандал за разговор Зеленского и Трампа: основное

  • Во время телефонного разговора 25 июля 2019 года Трампа и Зеленского американский президент якобы пообещал, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании Burisma.
  • К этой компании причастен сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена – Гантер. Больше о том, что это за скандальная компания, читайте здесь.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Полный текст на русском языке (перевод 24 канала) – читайте здесь. Ее текст гласит: Трамп говорил Зеленскому: “было бы хорошо”, если бы тот изучил дело Байдена.
  • Через этот скандал в Палате представителей Конгресса объявили начало формальной процедуры импичмента президента США.
Смотрите также:  Протести в Росії: затримали понад 1 тис. людей, силовики застосовують газ і електрошокери

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *