- Новости

Конфликт Коломойского и Зеленского через Рябошапка

Углубляется кризис в отношениях между президентом Владимиром Зеленским и олигархом Игорем Коломойским, который потребовал отставки генпрокурора Руслана Рябошапки.

Руслан Рябошапка, внесенный на должность руководителя правоохранительной вертикали президентом Зеленским, был проголосован Верховной Радой конституционным большинством – 312 голосов “за”.

В том числе, за него проголосовала как подгруппа Коломойского внутри “Слуги народа”, так и отдельная депутатская группа Палицы-Коломойского “За будущее”. Однако очень быстро Рябошапка перестал устраивать Коломойского, что в данном случае играет на пользу генпрокурора, чем против него.

рябошапка гпу
Руслан Рябошапка

Так, депутаты Коломойского начали саботировать представление Рябошапки на арест известного “рєшали” на «Укрзалізниці» Ярослава Дубневича. Но на этом ситуация не остановилась – они инициировали сбор подписей под постановлением об отставке руководителя правоохранительного ведомства. Для этого нужно 150 подписей, а в реальности удалось собрать в десять раз меньше.

Что известно о коррупции в “Укроборонпроме”?В феврале 2019 года расследователи из проекта Bihus.Info выяснили, что Игорь Гладковский, сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом причастны к масштабной коррупционной схемы в “Укроборонпроме”. Они контрабандой поставляли оборонным предприятиям Украины российские детали или детали из украинских военных частей. Поставки проходили через фирмы-прокладки по завышенным в 2-4 раза ценам.

По данным журналистов, размер хищений составляет менее 250 миллионов гривен.

К коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский (является бизнес-партнером пятого президента Петра Порошенко), екскерівник “Укрспецэкпорта” и ексглава “Укроборонпром” Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Более того, депутаты Коломойского внутри “Слуги народа” начали прибегать к откровенной дискредитации Рябошапки. Так, один из спикеров олигарха депутат Александр Дубинский не побрезговал ложью – в своем желании атаковать генпрокурора и главу НАБУ Сытника, он придумал новость о том, что соратнику Порошенко Олегу Гладковському предъявили обвинение по статье “конфликт интересов”. И поэтому, мол, Гладковському ничего не будет.

Смотрите также:  Совещание шахтеров: о чем говорили во время съезда

Своим обманом Дубинский демонстрирует полное пренебрежение зрителей и читателей, ведь его направда легко разоблачается – статьи “конфликт интересов” вообще не существует в Уголовном Кодексе.

дубінсський слуга народу
Александр Дубинский

А Гладковському по эпизоду Укроборонпрома предъявили обвинение по статье 364 пункт 2 Уголовного кодекса – “Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия”. Санкция – от 5 до 8 лет тюрьмы. Так же группа Коломойского игнорировала за законопроект, который активно продвигал Рябошапка – о возвращении в Уголовный Кодекс статьи за незаконное обогащение.

Ту самую, которую Порошенко отменил руками своих карманных судей Конституционного суда в конце президентства. И обновления этой ответственности было обещанием кандидата в президенты Зеленского.

За закон проголосовало 259 депутатов, из них 227 депутатов от “Слуги народа”. Традиционно не голосовала группа Коломойского во фракции “Слуга народа” – Дубинский, Василевская-Смаглюк Бужанский и другие. Причина, почему люди Коломойского саботируют все важные инициативы Рябошапки, очень проста – это чистая политика. А именно – показать прокурору его место.

Сделать его зависимым от прихотей олигарха.И сохранить внутри прокуратуры агентов влияния Коломойского – такого, как Константин Кулик, что в конце каденции Порошенко слетал в израиль и после этого начал активно выносить подозрения оппонентам олигарха.

Сейчас в прокуратуре объявлена переаттестация, но Кулик не появился на первый раунд оценки, понимая, что у него почти нулевые шансы пройти проверку на добропорядочность. И причиной здесь не только старое дело о незаконном обогащении прокурора Кулика, но даже недавнее расследование журналистов “Бигус.инфо”, которое выявило, что прокурор за свою скромную зарплату надстроил целый дополнительный – четырнадцатый – этаж в элитном доме в центре Киева.

кулик бігус
Константин Кулик

Поэтому целью Коломойского и его друзей-депутатов есть если не добиться отставки Рябошапки, то по крайней мере сделать его чувствительным к своим пожеланиям.

Показать, что генпрокурор не имеет поддержки в Раде и не способен показать результат, поэтому они срывали голосование за арест Дубневича и возврате незаконного обогащения. Но планы олигарха не ограничиваются Рябошапкою – у него цель нав навязать свою игру президенту Зеленскому.

Смотрите также:  Нікі Мінаж народила первістка від чоловіка-ґвалтівника – ЗМІ

Но пока этот сценарий провалился. Во-первых, Зеленский и Рябошапка получили результат по Дубневичу, с него снято полностью неприкосновенность и получена санкция на арест.

Во-вторых, группа Коломойского показала свое лицо, при чем подставила себя, ведь расписалась в крышевании адского рєшали Дубневича. При чем нормальных аргументов у них нет, и они несут всякую чушь, как и в случае с комитетом финансов и налогов Гетманцева, когда группа Коломойского не голосовала за отмену “оценочных площадок” депутата Антона Яценко.

коломойський рябошапка зеленський
Игорь Коломойский

В-третьих, спикер Дмитрий Разумков показал, что может найти альтернативу группе Коломойского, собирая голоса в Совете, играя на противоречиях между блоком Порошенко и партией “Голос”, которая поддержала последние антикоррупционные инициативы.

В-четвертых, сама ситуация на самом деле не ослабляет, а усиливает Зеленского – это политический подарок, то есть повод показать всему миру, что в Украине идет настоящая борьба с коррупцией (дело Гладковского, Дубневича, Микитася, Пашинского) и параллельно президент Зеленский дистанцируется от одиозного Коломойского, их конфликт уже видно невооруженным взглядом.

Украинское общество и мировая общественность точно будут на стороне президента. Правда, в дальнейшем ситуация будет все больше усугубляться, потому что Зеленскому будет важно уменьшить влияние Коломойского на государственную компанию Центрэнерго, а олигарх будет еще больше переманивать депутатов, таким образом загоняя президента в союз с его группой “За будущее”.

Это означает, что рано или поздно перед президентом встанет вопрос, как дальше действовать с группой Коломойского? Удалить ее из фракции и партии? Пойти на компромисс. Или объявить еще один перезагрузки власти, запустив механизм досрочных парламентских выборов. И последний вариант может показаться не самым худшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *