- Новости

Кредиты только в гривне и в письменной форме: В Украине хотят урегулировать деятельность ломбардов

Ломбарды будут создаваться в форме полного товарищества или государственного предприятия

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2674 о ломбардах и их деятельности. Авторами документа являются председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев и нардеп от фракции “Слуга народа” Элла Репина.

Авторы законопроекта объясняют его тем, что в Украине огромный сегмент финансового рынка, который занимают ломбарды, и он практически не регулируется на законодательном уровне, а только подзаконными и общими законодательными актами.

Согласно проекту закона, ломбардом является финансовое учреждение, исключительными видами деятельности которой является предоставление на собственный риск финансовых кредитов под залог движимого имущества на определенный срок и под проценты.

Ломбарды будут создаваться в форме полного товарищества или государственного предприятия. Также устанавливаются требования к помещениям, в которых может осуществляться ломбардная деятельность, кредитных договоров, договоров залога и внутренних правил предоставления финансовых и других услуг ломбардом, а также требования к собственного и уставного капиталов ломбардов.

Минимальный размер уставного капитала ломбарда составит 500 тыс грн. А если у ломбарда есть обособленные подразделения – минимальный размер уставного капитала устанавливается в сумме 1 млн грн. Собственный капитал ломбарда должен быть меньше минимального.

Предоставление ломбардом финансовых кредитов производится на основании кредитных договоров и договоров залога, заключенных в письменной форме. Кредиты должны быть только в гривне (в наличной или безналичной форме).

Что касается помещений, то ломбард может находится в нежилых помещениях, принадлежащих ему на правах собственности или пользования, а также в помещениях предназначенных для предоставления финансовых услуг и специального места хранения заложенного имущества. Запрещается размещение помещения ломбарда в МАФах, временных или некапитальных сооружениях. Площадь помещения, в том числе специального места хранения заложенного имущества должна составлять не менее 15 кв м и оно должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализациями, видеонаблюдением.

Смотрите также:  Коноплянка и Зинченко крупно обыграли Польшу в FIFA20: видео матча

В случае принятия законопроекта, ломбардам предполагается 3-месячный переходный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *