- Новости

“Крипто-королева” из Болгарии, или Как мошенница обманула людей на 4 млрд долларов

В свое время, когда только появилась первая в мире криптовалюта, біткоїн – миллионы людей мечтали об обогащении за ее помощи.

Сегодня можно утверждать, что, в общем, идея криптовалюти, так сказать, “довела себя”: біткоїн прижился, стал частью мировой финансовой системы, его курс к той или иной “регулярной” валюты можно увидеть на любой бирже.

Но, вместе с этим, криптовалютний бум неизбежно породил целую шайку мошенников, которые наживаются на доверчивых вкладчиках, придумывая разнообразные схемы грабежа. Самой известной и, наверное, самой успешной из таких “крипто-мошенников” до сих пор считается такая себе доктор Ружа Игнатова с Болгарии, изобретательница собственной криптовалюти ОпеСоіп. Она умудрилась так “раскрутиться”, что ограбила вкладчиков на миллиарды долларов! После чего… просто исчезла. Сейчас ее разыскивает ФБР, а ее брат, который дал против нее показания, вынужден скрываться по помощи американской программы защиты свидетелей.

доктор Ружа Ігнатова
Ружа Игнатова / Фото из открытых источников

Onecoin – “убийца” біткоїна

“Золотая лихорадка” вокруг біткоїна уже давно отошла в историю: когда курс первой в мире криптовалюти конце 2017 года впервые “пробил” магический рубеж в 20 тысяч долларов США за один біткоїн – миллионы людей чувствовали себя настоящими биржевыми гениями на волне успеха, мечтали о быстром обогащении. Но с той поры курс біткоїна постоянно ведет вниз, хотя и, следует отметить, еще и до сих пор держится в весьма неплохих пределах, колеблясь между 7 и 10 тысячами долларов за один біткоїн. Миллионам людей не удалось быстро обогатиться, но единицам повезло: Ружа Игнатова, болгарский изобретательница криптовалюти с названием ОпеСоіп, “сорвала банк”… но отнюдь не в законный способ – она просто ограбила своих вкладчиков.

Onecoin

Ее обещания звучали просто замечательно: криптовалюта Игнатовой должна была уничтожить біткоїн и заменить его на мировых биржах. Она призвана изменить мир, а те, кто вложатся в эти изменения – по меньшей мере удвоят свои капиталы. Эти обещания люди слушали с радостью: самопровозглашенная “крипто-королева” в своих рекламных турне собирала целые стадионы жарких приверженцев (в Великобритании, например, она выступала перед десятками тысяч зрителей не где-нибудь, а на самом стадионе “Уэмбли”). В ее ОпеСоіп вкладывали бешеные деньги, причем продолжалось это аж три года подряд: фирма Игнатовой была основана в 2014 году, а в 2017 году доктор Ружа Игнатова… исчезла со всеми деньгами, как будто везде землю провалилась.

Смотрите также:  Причастность России к сбивания украинского самолета в Иране: Ельченко обнародовал интересные детали

“Снежный ком” и миллиарды

Ее брат Константин заявил суду в Нью-Йорке, что не знает, куда делась его гиперактивная сестренка. После ее исчезновения он стал директором компании Onecoin и, как таковой, был арестован в Лос-Анджелесе весной 2017 года. По данным американской прессы, Константин Игнатов активно сотрудничал со следствием и признал себя виновным в мошеннических действиях и “отмывании” денег. За неуплату налогов и обманные действия ему все еще угрожают аж 90 лет тюрьмы – сообщает нью-йоркская газета Inner City Press. ФБР уже несколько лет наблюдала за ним и за его сестрой, поскольку Onecoin, по мнению американских официальных учреждений – это вообще не криптовалюта, а классическая “финансовая пирамида”, просто в новой, современной “обертке”.

брат констянтин Ружи Ігнатової
Брат Ружи Игнатовой Константин Игнатов / Фото из открытых источников

Мошенническая модель, которую обычно называют “снежным комом”, построена таким образом, что каждый “игрок” привлекает новых “участников”, которые должны инвестировать собственные деньги. На самом деле, все эти средства распределяются только “наверху” – среди тех, кто придумал и запустил этот “снежный ком”. Вкладчики “снизу” своих денег больше никогда не видят. Именно таким образом “снежный ком” с названием ОпеСоіп, по оценке британской телерадиокомпании BBC, собрал около четырех миллиардов долларов. Куда именно делись все эти деньги, сейчас не могут сказать ни британские журналисты-расследователи, ни американские спецагенты ФБР: они исчезли.

Куда исчезла Игнатова?

Госпожа Ружа Игнатова также исчезла. Как сообщил арестован ее брат, она приобрела себе “крутой” паспорт (какой именно страны – неизвестно, спекуляции достигают большого географического ареала – от Аргентины до России), после чего он купил ей билет на самолет из Софии в Вену и далее – в Афины. Кстати, брат с сестрой, хоть и болгарские граждане, а выросли совсем не в Болгарии, а в немецком городе Шрамберг, поэтому ищут ее, кроме других стран, еще и в Германии. Также следствие ведется против американского адвоката Ігнатових, которого обвиняют в “отмывании” части украденных денег. Из-за того, что Константин Игнатов так активно сотрудничал со следствием, ФБР считает, что его жизнь теперь находится в опасности. Поэтому Игнатова доставили в программу защиты свидетелей. Как сообщает BBC, есть подозрение, что его дорогая сестренка, которая имеет плотные контакты с болгарской мафией, мог “заказать” своего брата.

Смотрите также:  Що потрібно дитині в 1 клас

Но самым интересным является то, что фирма ОпеСоіп, несмотря на этот страшный скандал и на исчезновение своей основательницы вместе с четырьмя миллиардами долларов, продолжает существовать. Она открещивается от любых обвинений в свой адрес и называет их, как пишет немецкое издание Handelsblatt, “лживой кампанией”. При этом продолжает призывать инвесторов вкладывать в эту криптовалюту деньги. Правда, в той же Германии она уже два года как потеряла право коммерческой деятельности – таким было решение Федерального управления финансового надзора (BaFin). Эта организация заявила, что, по ее данным, инвесторы были вынуждены переводить деньги на счета, которые постоянно менялись, а оттуда их выводили из страны – это является признаком криминальной махинации. Но в целом ряде других стран – в Великобритании, в США и др – компания ОпеСоіп продолжает свою деятельность. И это – предупреждение украинским энтузиастам криптовалюти: не попадитесь на этот крючок!

В Германии, следует отметить, вообще очень разочарованы Ружей Ігнатовою. Ее бывший одноклассник рассказал в интервью газете Schwarzwälder Boten, что она с детских лет считалась егоманкою и опортуністкою, но “то, что она провернула такую крупную аферу, я и представить себе не мог”. На самом деле, 38-летняя аферистка имела все шансы “пробиться” в жизни и без мошенничества. Ее докторский титул – отнюдь не сфальсифицирован. Она с отличием окончила школу, получила магистерскую степень в университете Констанцы, а докторскую степень в юриспруденции получила не где-нибудь, а в Оксфордском университете.

Вся эта история демонстрирует две вещи. Первая – рынок криптовалют, несмотря на то, что существует он уже больше десятка лет, все еще является рисковым и опасным, будто Клондайк XIX века. Тем, кто мечтает заработать на нем быстрые деньги и мгновенно обогатиться, грозит нешуточная опасность быть обманутыми. Вторая же – рынок криптовалют, несмотря на недоверие к себе, все же существует и будет существовать. Поэтому совет тем, кто желает присоединиться к нему, проста: сначала хорошенько изучите предмет, а только потом беритесь за дело. Невежд “наказывают” везде: хоть в финансах, хоть в политике, хоть в повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *