- Новости

КСУ одобрил закон Зеленского о законодательной инициативе народа

Конституционный суд Украины дал заключение по законопроекту №1015 о законодательной инициативе народа.

КСУ схвалив закон Зеленського про законодавчу ініціативу народу

Конституционный суд Украины одобрил законопроект №1015 президента Владимира Зеленского о внесении изменений в ст. 93 Конституции (в отношении законодательной инициативы народа) и признал соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины.

В КСУ отметили, что внесенные изменения могут при определенных условиях привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

В суде отметили, что положения Право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит народу нуждается в конкретизации, поскольку понятие народ в Основном Законе охватывает всех граждан Украины всех национальностей.

Народ не может быть определен как субъект законодательной инициативы без формулировки в Конституции Украины соответствующего количества граждан, имеющих право голоса.

Напомним, 29 августа Владимир Зеленский внес законопроект о законодательной инициативе народа до Верховной Рады. Согласно Конституции Украины право законодательной инициативы принадлежит президенту, Кабинету министров, народным депутатам, а глава государства предлагает добавить к этому списку народ.

3 сентября парламент направил законопроект в Конституционный суд.

В Слуге народа планируют предложить на рассмотрение парламента несколько ключевых направлений развития народовластия: всеукраинский и местный референдумы, законодательная инициатива и электронные петиции, отзыв должностных лиц, народное вето на решения должностных лиц.

Источник: пресс-служба КСУ

Фото: пресс-служба КСУ

Смотрите также:  Итоговый выпуск новостей за 21:00: Депортация украинцев из Гонконга. 100 дней Рады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *