- Новости

Леса Украины хотят отдать друзьям премьера

Ліси України хочуть віддати друзям прем’єра

Украина заняла первое место по поставкам контрабандной древесины в страны ЕС, обогнав даже Африку и Латинскую Америку. Эти данные еще в прошлом году опубликовала британская неправительственная организация «Earthsight». С тех пор произошло три, так сказать, переломные события: Верховная Рада снизила порог уголовной ответственности за незаконные вырубки леса, новый Президент Владимир Зеленский показал серьезность борьбы с «черными» лесорубами, запустили пилотный «Лес в смартфоне». Однако говорить, что ситуация улучшилась рано. Кое-кто из команды нового Президента пытается посадить на старые схемы своих людей.

Так произошло с конкурсом на должность главного лесничего страны – председателя Государственного агентства лесных ресурсов. Его объявили с 4 октября и он должен был завершиться еще к 15 октября. Однако организаторы вопреки ряду законов и постановлений («О государственной службе» (статьи 22, 23), Порядок проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, Распоряжение КМУ «Об объявлении конкурса на занятие должности Председателя Государственного агентства лесных ресурсов» от 29 сентября 2019 г. № 892-р) решили его продлить – до 17 октября.

Причиной якобы стал сбой в работе правительственного сайта поиска вакансий cаreer.gov.ua – по крайней мере так заверил Премьер-министр Алексей Гончарук.

Кстати, Алексей Гончарук родом из Черниговской области (Городня).

При этом не вспомнил, что продлевать сроки представления документов для участия в конкурсе противозаконно. Возможно, молодой премьер еще не успел полностью ознакомиться с украинским законодательством? Вряд ли можно сделать такой вывод, если поинтересоваться тем, кто реально решил «догнать» участие в конкурсе.

Так, на 24 тыс. грн готовы работать и эксперт-грантоед, и бизнесмен-лоббист. Объединяет их то, что оба – друзья премьер-министра. Как говорят, рука руку моет.

Первый – Андрей Заблоцкий. Непосредственно к проблемам леса господин Заблоцкий никакого отношения не имеет. А премьеру – нет. Юрист, эксперт в сфере аграрного бизнеса, он возглавляет сельскохозяйственный направление в BRDO – Офисе эффективного регулирования, который финансируется за средства Евросоюза. Самое интересное – именно BRDO ранее возглавлял нынешний Премьер-министр Алексей Гончарук, а многих ее бывших сотрудников можно встретить в правительственных кабинетах и в зале парламента. Практически все эксперты из Офиса эффективного регулирования получили то министерские портфели, то депутатские мандаты. И только Андрей Заблоцкий, с которым Алексея Гончарука объединяет совместная работа, остался за бортом.

Смотрите также:  Прокуратура установила предполагаемого заказчика поджога авто львовской журналистки

Очевидно, премьер сделал ставку не на одного человека. Связанный с ним второй участник конкурса – однопартиец и его друг Остап Еднак. Правда, если в случае назначения Заблоцкого Гончаруку могут предъявить разве кумовство, то в случае Єднака обвинений может посыпаться гораздо больше, ведь бывшего бизнесмена в лесной сфере неоднократно обвиняли в участии в теневых схемах.

На нарушения во время проведения конкурса на руководителя Государственного агентства лесных ресурсов должны были бы отреагировать правоохранители и общественность. Тем более, из-за нарушения законодательства во время проведения конкурса, его результаты любой грамотный юрист сможет отменить через суд. Нам же остается только наблюдать и надеяться, что все же здравый смысл возьмет верх над желанием пристроить друзей на «тепленькое место». Ведь от нового руководителя Госагентства будет зависеть, удастся ли остановить уничтожение одного из ценнейших ресурсов Украины.

14.11.2019
Источник: ЧЕLINE. Новости Чернигова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *