- Новости

Самолет МАУ в Иране вероятно сбила ракета: Bellingcat подтвердил геолокацию видео – фотодоказательства

Вечером 9 января в сети начали распространять ролик, на котором видно взрыв в воздухе. Предполагалось, что это кадры последнего полета украинского пассажирского самолета МАУ, разбившегося под Тегераном. Впоследствии ряд американских СМИ подтвердила подлинность этого видео. Журналисты добавляют: видео подтверждает версию о сбитии самолеты ракетой.

Так, издание The New York Times зв’язалось с человеком, которая сняла видео, получила его в высоком разрешении и подтвердила его подлинность. В CNN это подтвердили и с ссылкой на собственные источники предположили, что Иран мог выпустить по самолету МАУ две ракеты российского производства класса “земля – воздух”. А вот расследователи из Bellingcat установили геолокацию ролика.

Его сняли в окрестностях иранской столицы.

Это видео сняли в жилом районе в Параде (координаты 35.489414, 50.906917), пригороде Тегерана, на запад от международного аэропорта Имама Хомейни, с которого рейс “Международных Авиалиний Украины” (PS752) отправился в Киев,
– говорится в сообщении.

Камера здесь направлена на северо-восток, к траектории полета PS752. В спутниковых снимках можно найти ряд элементов исходного видео, включая многоквартирные блоки, светильники и строительную зону, расположенную слева от положения камеры.


Видео сопоставили с местностью/ изображение Bellingcat

Измерив время, которое потребовалось камере, чтобы услышать взрыв (ориентировочно – 10,7 секунды), мы оценили прямолинейную расстояние события от камеры (примерно в 3,6 километра). Используя теорему Пифагора, мы вычислили расстояние от камеры до события (примерно 2,8 километра). Потом мы построили траекторию полета PS752 (взяты с FlightRadar24),
– добавляют журналисты.


Видео сопоставили с траекторией полета самолета МАУ/ изображение Bellingcat

В издании добавляют: непонятно, почему человек, державший камеру, в то время снимала. Вероятно, было две ракеты, после первого удара автор ролика решил начать съемку и зафиксировал попадание в борт второй ракеты.

Смотрите также:  Производство спирта в Украине: как повлияет отмена госмонополии

Видео, на котором видно, как украинский самолет вроде что-то сбивает в воздухе:

Что известно об авиакатастрофе самолета МАУ в Иране?Boeing 737 авиакомпании “Международные авиалинии Украины” рейса PS 752 Тегеран – Киев разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране.
На борту находились 167 пассажиров (среди них – 2 украинца) и 9 членов экипажа (все украинцы). Большинство из пассажиров – граждане Ирана и Канады. 25 жертв авиакатастрофы – дети до 16 лет.

Предварительные версии причин авиакатастрофы:

  • В СНБО рассматривают 7 версий причин авиакатастрофы, три из которых являются закрытыми. Окончательную версию озвучат после проведения всех необходимых исследований.
  • До 4 основных версии причин катастрофы относятся: возможное поражение российской ракетой ЗРК “Тор”; столкновения с беспилотным летательным аппаратом или другим летательным объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.
  • В предыдущем отчете иранской организации гражданской авиации говорится, что Boeing 737 авиакомпании МАУ загорелся через технические проблемы и разбился близ международного аэропорта Тегерана вскоре после взлета. Согласно отчету, самолет загорелся, когда находился еще в воздухе.
  • Вместе с тем, государственная комиссия, созданная в Украине для расследования катастрофы самолета МАУ в Иране, сообщила, что на двигателях воздушного судна не обнаружено следов пожара. Версия неисправности двигателей пока не подтверждается.
  • Тем временем американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали, что украинский пассажирский самолет сбила иранская ракета, выпущенная противовоздушной обороной страны. После этого сообщения в сети появился ролик, подтверждающий это и появилось предположение: ракетных ударов вообще могло быть 2.
  • Сомнения относительно технических неисправностей украинского самолета имеет и американский лидер Дональд Трамп. Он говорит: вероятно, “кто-то совершил ошибку” и “случилось что-то очень ужасное”.
  • Со ссылкой на разведку страны, канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что украинский самолет над Тегераном сбила ракета класса “земля – воздух”. Ее вроде выпустили случайно. Это подтвердил и премьер Великобритании Борис Джонсон.
  • Тем временем Организация гражданской обороны Ирана отвергает версию о сбитии самолета. Там говорят: в небе в то время было много других самолетов на той же высоте.
Смотрите также:  Санкції ЄС проти Білорусі набудуть чинності 2 жовтня


Версии причин катастрофы самолета МАУ в Иране/ инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *