- Новости

М. Хоменко: объективная оценка заведения образования – это выпускник

Автор: Николай Хоменко, заслуженный работник образования.

Профессиональное образование. Это не только профессионально-техническое, а и профессиональная передвища, и выше.

Чего мы хотим? Ну конечно, чтобы образование было доступным, и главное – качественной.

Относительно доступности особых проблем нет. Создана мощная инфраструктура учреждений образования для подготовки рабочего, мастера, инженера. На любые доходы – государственные, коммунальные, частные.

Относительно равных возможностей. Общественный менталитет в отношении получения профессионального образования, а тем более качественного образования, сложился не сегодня и не вчера. Закономерно, что большинство молодых людей пытаются попасть в учреждения образования в наших мегаполисах – Киеве, Харькове, Львове. Да и едут они сюда не только для того, чтобы стать студентом, но и чтобы устроиться на работу, не смотря на стоимость обучения, удаленность от места постоянного проживания, сложности с жильем. Как результат, лучший образовательный, научный потенциал накапливается в известных городах, ведущих университетах.

Даже получив бакалаврскую подготовку в региональных университетах, все больше молодых людей стараются получить диплом магистра в учебных заведениях Украины, которые занимают первые строчки в рейтинге.

Этому способствует введение единого государственного квалификационного экзамена на манер ВНО, по результатам которого, обычно положительными, студент может продолжить обучение в желаемом университете. Главное – иметь знания, которые позволят преодолеть конкурсные преграды.

Но по завершению обучения большинство выпускников оседает если не в мегаполисах, то вблизи них, нередко работая не по специальности, а то и вообще на рабочих местах, где не требуется высшего образования. Как результат, по свидетельству работодателей, особенно из регионов, их лучшие работники в большинстве своем не являются выпускниками престижных университетов.

Есть большое количество различных рейтингов, где основные критерии оценки деятельности учреждений образования – это публикации в зарубежных профессиональных изданиях, отслеживания цитируемости статей (Scopus), научно-педагогический потенциал, информационный ресурс и тому подобное. Безусловно, что это очень важно и реально можно отследить, определяя места в рейтинге. Но в этом случае мы оцениваем именно дерево, а не плод, который растет на нем, станок, а не деталь, которая вытачивается.

Смотрите также:  Мастер пищевого производства

Не хочу наводить новые аллегории, но в действительности объективная оценка деятельности заведения образования – это выпускник. Где он работает, на какой должности, каких результатов достигло это предприятие, что о нем думают коллеги и руководители и тому подобное.

Сложно это сделать – бесспорно, так. Было бы очень интересно во время переписи населения получить более-менее объективные данные, какое учебное заведение человек закончил и где работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *