- Новости

Министр образования: у нас много университетов

Міністр освіти: у нас забагато університетів

Государство неэффективно тратит средства на высшее образование, удерживая большую сеть заведений

Министр образования и науки Анна Новосад отмечает, что государство неэффективно тратит средства на высшее образование, удерживая большую сеть заведений высшего образования. Об этом она сказала в интервью Цензор.нет.

По словам министра, образовательное ведомство меняя концепцию высшего образования, намерена изменить принципы оплаты труда преподавателей и уменьшить количество университетов.

«С одной стороны мы имеем якобы немалые средства на высшее образование. Но тратим их, будем откровенны, очень бездумно. Удерживая безумно большую сеть заведений высшего образования. Которая тогда, когда контингент падал, оставалась неизменной. А второе – мы имеем ситуацию, когда наши преподаватели находятся в системе уравниловки, в пределах тарифной сетки. В условиях, когда университет – это бюджетное учреждение, и фактически руководство не имеет возможности стимулировать лучших», — отмечает министр.

По ее словам, изменяя финансирования высшего образования необходимо предоставить возможность преподавателям, которые действительно являются лучшими, получать лучшую заработную плату.

«Чтобы это произошло, нужно университет, руководство университета стимулировать к тому, чтобы им нужны были лучшие преподаватели. Для этого нам необходимо ввести финансирование, которое базируется на результатах деятельности университета. Сейчас так не является. Университет должен быть естественно заинтересованным в борьбе за лучших преподавателей и должно быть естественно заинтересованным вознаграждать их лучше. Вот именно такую систему мы и хотим внедрить», — отмечает Анна Новосад.

Также она выразила убеждение, что государство не должно удерживать сотни университетов.

«Это вопрос очень непопулярное. У нас слишком много университетов. У нас их просто… много. И мы не можем делать вид, что мы как страна можем себе это позволить. Если посмотрим на соседнюю Польшу, то там нет (я округлю сейчас) 300 университетов, включительно с частными. А эти сотни университетов – это то, что мы содержим за наши налоги. И мы традиционно размазываем те 20 миллиардов, которые у нас есть на высшее образование, таким тоненьким слоем на всех преподавателей. И поэтому они получают эти 6 тысяч гривен. Почему бы нам не сделать систему, по которой у нас меньше университетов — но они более мощные, и в них преподаватели, которые действительно лучшие, имеют лучшую зарплату?», — подчеркнула министр образования и науки.

Смотрите также:  У Швеції відвід військ РФ від кордону з Україною вважають димовою завісою

Также она отметила, что введение новой формы финансирования учреждений высшего образования будет по сути мотивировать университеты объединяться.

«Потому что один из коефициентов будет коэффициент масштаба университета. Но параллельно также думаем над подходами – цивилизованными подходами – как все-таки в административном порядке объединять и отдельные университеты», — сказала Анна Новосад.

Освіта.иа
13.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *