- Новости

МОН изучит опыт Норвегии в дошкольном образовании

МОН вивчить досвід Норвегії в дошкільній освіті

По словам Анны Новосад, важно привлечь мировые практики в реформе дошкольного образования

Министерство образования и науки заинтересовано изучать опыт Норвегии в сфере дошкольного образования, поскольку именно в этой стране она считается одной из лучших в мире.

Об этом шла речь на встрече министра образования и науки Украины Анны Новосад с министром образования Королевства Норвегия Яном Торе Саннера.

По словам Анны Новосад, Украина сейчас начинает реформу дошкольного образования.

«Очень важно привлечь лучшие мировые практики, но в то же время, конечно, не теряя национальный контекст. Норвегия — лучшая в дошкіллі, и мы бы хотели изучить ее опыт. К сожалению, дошкольное образование в Украине воспринимается как комната, где некоторое время может находиться ребенок. Мы бы хотели сделать ее территорией для роста. В наших ближайших планах — новый закон и стандарт дошкольного образования. Кроме того, мы планируем массовое повышение квалификации для воспитателей в рамках реформы», — отмечает Анна Новосад.

В свою очередь: Ян Торе Саннера отметил, что в целом Норвегия открыта к тому, чтобы делиться опытом, и действительно гордится своим дошкіллям.

«В Норвегии практически каждый ребенок посещает детсад. Мы также стимулируем не только мам, но и пап оставаться с детьми после рождения. Сегодня у нас в основном 6 месяцев отпуска по уходу за ребенком берет мать и 6 — отец. Мы имеем четкие стимулы для семьи вести себя именно таким образом. С летнего возраста дети идут в сад. Мы видим, что такой подход является действенным и учитывая развитие детей, и с учетом возможности матерей оставаться на работе, и с учетом поддержки развития семьи»,- рассказал министр образования Норвегии.

Смотрите также:  В Иране от коронавирус умерло восемь человек

Он добавил, что эта система требует больших инвестиций, но они того стоят, учитывая экономическое влияние, и учитывая социальный.

Освіта.иа
12.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *