- Новости

МВФ надеется на “быстрый результат” в переговорах с Украиной

Директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен рассказал, что ожидает быстрый прогресс переговоров Фонда с Украиной по новой долгосрочной программы финансирования.

Об этом он рассказал в интервью “Голосу Америки” перед визитом оценочной миссии Фонда.

Вместе с тем он отметил, что хотя и считает процесс обнадеживающим, “остаются некоторые нерешенные вопросы”. В частности, по его словам, обсуждение в Киеве сосредоточатся на очистке банковского сектора.

Это один из вопросов. Украина достигла прогресса. Мы знаем, что существуют вызовы. Важно, чтобы не было отката назад,
– подчеркнул представитель Фонда.

Среди прочего Томсен назвал вызовом для Украины преодоление проблем коррупции. По его словам, важно также сохранить независимость Центрального банка, достичь прогресса в финансовом секторе, продолжить бюджетную консолидацию.

Он также отметил и положительные сдвиги отметив успешно стабілізованій макроэкономике, удачной фискальной и монетарной политике и началу очищения финансового сектора.

Что известно о новой программе расширенного финансирования EFF

Ранее СМИ сообщали, что Украина ведет переговоры о возможности открытия Фондом новой 3-летней программы EFF на 5 – 10 миллиардов долларов. Миссия МВФ посетила Киев в сентябре, впоследствии сообщила о планах продолжить дискуссию по этому вопросу.

18 октября директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что новая программа для Украины в формате расширенного финансирования (EFF) является рассчитанной на три года. Ее будет направлено на:

  • сохранение макроэкономической стабильности;
  • введение глубоких структурных реформ.

Украинское правительство и Нацбанк надеются, что положительное решение по новой программе будет принято в декабре. Это позволит получить первый транш по ней еще до конца текущего 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 миллиардов долларов.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  На автодорозі Ніжин-Прилуки сталася смертельна аварія

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *