- Новости

МИД Украины выразило протест в связи с осуждением в РФ шестерых крымских татар

В МИД заявили, что обвинение является полностью сфабрикованным

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконным решением суда РФ о осуждение шестерых крымчан по делу об участии в деятельности террористической организации “Хизб ут-Тахрир”. Об этом сообщается в опубликованном на сайте заявлении МИД.

Обвинение является полностью сфабрикованным, указывается в заявлении.

“На политическую мотивированность решения указывает тот факт, что суд проигнорировал отсутствие доказательной базы и поддержал запрос стороны обвинения, приговорив М. Алиева на 19 лет, В. Бекирова на 18 лет, Е.-В. Куку и В. Сирука на 12 лет, Г. Алимова на 8 лет, А. Джеппарова на 7 лет лишения свободы. Это позорное решение еще раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется российской оккупационной администрацией для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа”, – говорится в сообщении.

МИД Украины призывает международную общественность осудить решение суда и усилить давление на Россию с целью заставить ее прекратить нарушения прав человека на временно оккупированном полуострове Крым, освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины и восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

“Российская Федерация должна в полном объеме выполнить резолюции Генеральной ассамблеи ООН “Территориальная целостность Украины” от 27 марта 2014 года, “Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)” от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018, а также приказ Международного суда ООН о мерах в рамках иска против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации”, – заявляют в министерстве.

Как сообщалось, сегодня Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил фигурантов дела ялтинской ячейки “Хизб ут–Тахрир” к отбыванию наказания в колонии строгого режима.

Смотрите также:  В Слуге народа предлагают упростить прохождение КПВВ для жителей Донбасса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *