- Новости

Наталья Слободянюк: почему уроки скучные?

Автор: Наталья Слободянюк, ОО Демократический Альянс Женщин.

Если у Вас есть дети-школьники средней и старшей школы, Вы, наверное, часто слышите от них, что им на уроках скучно.

Сегодня много говорят о профессионализме и мотивированности педагогов, но есть еще кое-что важное. Видели ли вы учеников, которым на каждую парту выдали учебное оборудование? Оборудования «включает» интерес детей. А где интерес — там и учитель хороший, и результат лучше.

Игрушки, развивающие игры, спортивный инвентарь, учебные компьютерные программы (с компьютерами), лингафонные кабинеты, иллюстративные материалы, принадлежности, инструменты, таблицы, приборы, карты, демонстрационное и лабораторное оборудование для уроков по естественным наукам, расходные материалы для уроков по трудовому обучению, защите Отечества, искусства… — почему всего этого нет в достаточном объеме?

Ибо годами для образовательного процесса «нет средств в бюджете». Когда учебное оборудование последний раз закупали для вашей школы за средства бюджета (кроме оборудования для НУШ)? Лет 30 назад? Руководителей, педагогических работников, родителей должна волновать эта проблема, не так ли? Почему же тогда около 90 % переданных учреждениям денежных взносов родителей идет на хозяйственные товары, мебель, ремонтные услуги?

Во время публичной консультации «Как обеспечить учебные заведения Житомирской МОТГ нужными материалами?» мы услышали от директоров школ, что вопросы хозяйственного содержания они считают более актуальными, чем вопросы восстановления запасов учебного оборудования. Присутствуют представители департамента образования воздержались от комментариев.

Следовательно, можно предположить, что органы управления образования чрезмерно перекладывают вопросы хозяйственного содержания помещений на руководителей учреждений и считают такое положение вещей удовлетворительным. Руководителям не хватает как времени, так и финансов заниматься вопросами повышения качества образовательного процесса, все внимание — на хозяйственное содержание. Родители откликаются на просьбы «помочь создать детям условия обучения». Родители не являются специалистами по образовательным вопросам, поэтому подмена понятий – «условия обучения» на «условия содержания» — удается легко. Таким образом, благотворительные взносы, которые могли бы улучшать результат обучение детей, направляются на содержание помещений — а учредители и органы управления учреждений образования освобождают себя от обязанности решать эти вопросы.

Смотрите также:  Комаровський розповів про основну профілактику коронавірусу

Кроме того, списки потребностей руководители учреждений составляют под определенные финансовыми органами учредителей предельные расходы, то же потребность в учебном оборудовании не только не удовлетворены бюджетными средствами — ее вообще не рассчитывают, о ней вообще не объявляют. Как пример, приведем показатели житомирской школы № 7 (обратите внимание, что официальные необходимости, под давлением общественности, существенно возрастали из года в год). Вместе по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» и КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования») в 2015 году нужды школы составляли 23,4 тыс. грн; в 2016 — 68 тыс. грн; в 2017 — 223,5 тыс. грн; в 2018 — 194,6 тыс. грн; в 2019 — 7 млн грн. Официальная потребность школы в товарах в течение 4 лет увеличилось в 300 раз. При этом список содержит преимущественно хозяйственные товары, мебель, а из учебного оборудования за все эти годы 10 компьютеров с мышами, 10 принтеров, 10 акустических систем, 1 мультимедийный проєктор и школьная мел. Возможно, учебное оборудование не станет приоритетом в финансировании, но его брак стоит хотя бы признать.

Итак, первым делом руководитель должен официально заявить о потребности в учебном оборудовании. Как определить, чего не хватает? За перечнями учебного оборудования, утвержденным Министерством образования и науки. Просто проверить, что есть в наличии — и включить в списки потребностей то, чего не хватает. Так сделал руководитель житомирской школы № 1 и… получил потребность в учебном обладанні 9,7 млн грн. Удивляет такое число? Нет. Ведь десятки лет для образовательного процесса «нет средств в бюджете».

А разве те миллионы выделили школам?. Нет. Школа № 7 на товары в 2019 году получила по смете 281 тыс. грн (вместо 7 млн грн), а школа № 1 на учебное оборудование 120 тыс. грн (вместо 9,7 млн грн). Это тупик? Нет. Руководитель должен вновь и вновь обращаться к учредителю, способствовать развитию общественного самоуправления родителей для обеспечения поддержки, искать благотворителей.

Смотрите также:  В результате мощного циклона в Индии и Бангладеш погибли 11 человек

Как руководитель может обратиться к благотворителям и одновременно обеспечить соблюдение их прав? Через онлайн-сервисы! И такие сервисы уже созданы. В частности Житомир сейчас в процессе подключения школ к Открытой системе бюджетов школ OpenSchool.in.UA, которую поддерживает Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине.

Электронные платформы открывают новые горизонты:

  • доступно визуализируют информацию о финансы и предоставляют родителям и руководителям учреждений образования новые возможности для контроля, анализа и коммуникации;
  • позволяют осуществлять индивидуальные, в том числе целевые, благотворительные взносы на регистрационные счета учреждений с получением квитанции; квитанция в свою очередь может стать основанием для получения налоговой скидки;
  • создают условия для рационального использования благотворительных взносов;
  • неограниченно расширяют круг потенциальных благотворителей и предоставляют возможности краудфандинга.

Условия «содержания» важны. Но именно «условия обучения» делают образовательный процесс интересным, полезным и результативным. Давайте попробуем найти баланс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *