- Новости

НАТО не сомневается, что украинский самолет был сбит иранской ракетой, – Столтенберг

По словам Столтенберга, это именно та причина, по которой нужно тщательное расследование

НАТО не сомневается в том, что украинский самолет рейса PS752 был сбит иранской системой противовоздушной обороны. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает корриспондент “Укринформ”.

“Я не буду вдаваться в детали относительно действий нашей разведки. Но то, что я могу сказать – у нас нет причин для того, чтобы не верить докладам, которые поступают из столиц разных стран-союзниц. Они выразили обеспокоенность в отношении информации, которая свидетельствует о том, что самолет мог быть сбит иранской системой противовоздушной обороны”, – заявил генсек НАТО.

По словам Столтенберга, это именно та причина, по которой нужно тщательное расследование. И в данной ситуации очень важно иметь полное сотрудничество с иранской стороны.

Также генеральный секретарь НАТО выразил свои соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Иране.

“Позвольте мне начать с выражения глубокого соболезнования всем, кто потерял близких людей в ужасной авиационной катастрофе вблизи Тегерана. Это трагедия. Важно, чтобы мы получили возможность установить все факты. Учитывая это, необходимо тщательное и прозрачное расследование. Я призываю Иран в полной мере участвовать и делать собственный вклад в такое тщательное и прозрачное расследование”, – отметил Столтенберг.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ.

Известно, что на борту находилось 176 человек, из них 9 – члены экипажа. Среди погибших 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших – из Ирана и Канады.

Американские СМИ Newsweek и CBS News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что самолет был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса “Тор”. Вскоре президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в том, что самолет упал из-за механической неисправности. К мысли о сбивании самолета иранской ракетой присоединились Великобритания и Канада.

Смотрите также:  Скільки людей потрібно вакцинувати для переривання ланцюга захворювання на Covid-19

В ответ в Иране заявили о несостоятельности версии о том, что украинский авиалайнер был сбит ракетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *